Хаюшки.
Чуть более года назад, я создавал тему, связанную с Сатурном и количеством пси-маячков, нужных на его крафт.
Недавно, я просил закрыть эту тему, потому что она утратила свою актуальность и проблема развернулась на 180 градусов.
Я прекрасно понимал, что маячки очень легко добываются. Пару дней назад, я решил устроить небольшой эксперимент и посмотреть, на реальные цифры, а не мои ощущения.
Так как я уже давно накопил на бартер всего северного шмота, я решил просто накопать строчку стаков пси-маячков.(24к)
День первый. Скрин прое6ан.🙂(Да, вот так точно я провожу замеры.) Было добыто чуть более 4500 маячков.
День второй.
День третий. Поймали 1 раз на выносе 2 долговца-бомжа, которые выставили 700 маячков за 120к и были официально наделены званиями клоунов. (Сумка у скупа стоит чуть более 15к. )
День четвёрный. (Воскресенье) Я решил упороться максимально в этот день, потому что, не смотря на то, что фармил в часпик онлайна, фарм шёл хорошо и был пойман на вынесе всего 2 раза. Первый на 600 маячков(ещё 1 клоун выставил на аук за 100к), второй раз на 120, но попался обычный обиженный заветовец, который просто выкинул сумку и ничего более не тронул.
Кста, забавный момент с ребёнков из завета.
День пятый.(Финальный. День создания темы). Сегодня решил зачилиться и отдохнуть. Но, ещё не вечер и может ещё 1-1.5к накопаю.
И того
Вот маршрут по которому я фармил.
Зелёный - маршрут.
Жёлтый - зоны спавна маячков.
Фиолетовый - места моих схронов.
Движение против часовой стрелки.
Фармил в свободе. Если был очень активный сервак, либо я видел, что в “Ухе” нет спотов, значит я не шёл фармить в две восточные зоны. За 1 полный круг можно нафармить 120-160 маячков, в зависимости от сервера. Копил маячки, пока не заполнятся схроны, затем делал последний круг по ущелью, собирал лут со схронов и прикопный мусор из ящика поблизости и шёл на вынос. Обычный вынос - 500-700 маячков. Лута с прикопов падает мало, за вынос 500-700 пси-маячков, собиралось лута на продаже на тысяч 40-60. С одной стороны мало, с другой не разгоняет инфляцию. 🙂
Рыжий лес.
Фарм на бандите пока не проверял так досконально как на сталкере.
Затон.
Фарм на Затоне не имеет смысла, несмотря на то, что там падает в 2 раза больше маячков. Бежать дольше, спокойно копать тебе не дадут, выносить сложнее, вероятность получить по голове больше. На Затоне убраны базы, так что даже в СейвЗону ты ничего не положишь. Честно говоря, не вижу ни одной причины нахождения маячков на данной локации. Либо покажите мне хотя бы одного человека, кто фармит пси-маячки на Затоне.
Янов/РЛС
Фарм имеет смысл, но не целенаправленный как в моём случае, а методом “по-пути”. Данным методом в полной мере пользовалась легенда зоны Deus, на одном из своих стримов, когда он крафтил Сатурн. Берёшь с собой ножку, бежишь на север до своей базы, по-пути собираешь маячки и прячешь в базу, копишь n-количество маячков и выносишь. По 100 маячков за заход, вполне быстрый фарм.
Игра развивается, добавляются новые способы выноса и его упрощение. Если раньше я пользовался методом “по-пути”, для фарма пси-маячков, когда ещё состоял в антарктике и плакал на форуме, что очень много маячков требует Сатурн, то теперь все маячки на САМУЮ дорогую ветку бартера можно нафармить за 1 день, если основательно позадротить на 10 часов.
3-4к маячков копаются за 4 часа игры.
Посмотрим сколько пси-маячков требуют фуловые мастерские вещи в бартере.
Фул ФН2К - 640. 1-2 выноса, 1-2часа игры.
А-454 - 930. 2 выноса, 2 часа игры.
ХКг3 - 1230. 3-4 выноса, 3 часа игры.
Слон - 1040. 2 выноса, 2 часа игры.
ПКП - 360. 0,5 выноса, 30 минут игры.
С костюмами примерно такая же ситуация. Не беря Сатурн и АО-6, то на любой костюм можно накопить за 1 день, а на всю ветку за пару дней.
Последнее время, меня посещает один вопрос: зачем нужны пси-маячки в фуловом бартере? Ресурс откровенно мусорный и нужно либо повышать количество пси-маячков в бартере, либо уменьшать количество пси-маячков в прикопах ( в обоих случаях будет хейт от игроков), либо вообще вырезать его из бартера (лично не нравится мне).
Я понимаю, что не все “живут игру без ирл, выйди потрогай траву”, но я привёл цифры, которые показывают, что даже если ты пришёл с работы, либо учёбы, фарм маячков не отнимет у тебя много времени.
Если на ветеранках имеет смысл их фармить, то на мастерках самая большая проблема - заставить самого себя пойти фармить этот ресурс. Он настолько незначительный и настолько быстро фармится, что все мастера уже просто хотят чтобы у них он был в неограниченном количестве, чтобы не приходилось тратить 2-3 часа на его фарм, по моему мнению.