Доброго времени суток друзья, сегодня я хочу предложить альтернативную систему доната и развития игрока. Основана она из моих личных наблюдений и в целом стала возможной после слов Асида: “все снаряжение равно, игроку надо искать свой сетап, нету такого что пушка за 1000 рублей сильнее пушки за 5000”.
Сразу хочу предупредить, что это не спонтанная идея, она разрабатывалась не один день, и как я считаю, она будет выгодна и игрокам и разработчикам.
Вариант в гугл документе: тык
Начнем с главного, чем она полезна разработчику и игроку?
Разработчику она полезна тем, что игрок не “проходит игру” задонатив какую-то сумму. Своим донатом он может лишь ускорить процесс своего развития, ничего более. Игрок также не теряет интерес к развитию получив условное снаряжение ранга “Ветеран”, ведь в данной системе есть стимул к развитию.
Игроку же, это полезно тем, что даже если у него нету возможности задонатить, он все равно может получить уникальные и наилучшие вещи в игре. А красивое оформление и потенциально классные награды - будут лишь стимулировать игрока развиваться дальше, и не засиживаться на таких низких рангах.
Теперь, когда я вас заинтересовал, представляю вам систему:
Легенда зоны / Легенда зоны premium
Легенда зоны
Немного информации что это за система: основана она из системы Battle pass, но концептуально по другому. Если battle pass имеет в себе бесплатную и платную ветку наград, а так же заканчивается на N уровне, то эта система около-бесконечна. Но у нее так же есть награды получаемые донат путем.
Что бы ее пройти, у игроков должно уйти огромное количество часов. Причем ее прохождение плавное, нету такого что игрок на 100 часу игры получает какой-то модифицированный экзоскелет или пкп печенег.
Теперь переходим к самому обзору, я сделал пару картинок для примера.
(Награды взяты из моей головы, потому что нету доступа к метрикам и более подробной информации что игроки делают из бартера на таких стадиях игры, подставлены они примерно)
Как мы видим, эта система находится вместо кнопки “Кейсы”.

Зайдя в эту вкладку, игрок видит что-то наподобие gui с battle pass, но с другими наградами, которые действительно имеют смысл в получении.

Игрок может зайти в нее сразу после прохождения обучения, и ознакомится с полным списком наград.
Поскольку игрок только начал играть, на первых уровнях у него доступны награды как на скриншоте, но есть и новые, уникальные, которые сделаны специально для этой системы. Сейчас немного текста про новые награды.
- Ящик с оружием уровня “новичок,сталкер,ветеран,мастер”
Данный ящик можно обменять на любое оружие в бартере подходящего ранга. Например "Ящик с оружием уровня “Мастер”" на ПКП Печенег.
Персональный при получении.

- Ящик с броней уровня “новичок, сталкер, ветеран, мастер”
Аналогичный пункту 1 про ящик с оружием.

- Модификаторы оружия “+5,+10+15”
Они позволяют сразу улучшить оружие на тот тир, который указан в названии.

- Модификаторы брони “+5,+10,+15”
Аналогичный пункту 3 про модификаторы оружия

Кейс “обычный, редкий, особый, исключительный”
Это видоизмененные кейсы из старой системы, наполнение в них также изменено под новую систему. Вещь которая получается из кейса - персональная.
Ящик с модулем уровня “новичок, сталкер, ветеран, мастер”
Позволяет обменять ящик на любой модуль в бартере подходящего ранга.

(ящики поставлены заглушкой, нету иконки)
Это награды из обычной ветки “Легенда зоны”, расположены они с учётом на то, что если игроку надоело оружие 1, он может, например, за счёт ящика с оружием - опробовать другое.
Про заточку уровня снаряжение аналогично, я считаю нынешнюю систему токсичной, которая может забрать у игрока все имеющиеся ресурсы, чтобы выдать ему +1 или +2 уровня, поэтому, лучше иметь возможность гарантированно улучшить снаряжение, но так же оставить возможность обычной прокачки за запасные детали и инструменты, чтобы у игрока была возможность улучшить снаряжение.
По поводу кейсов - это возможность для игрока получить донатное снаряжение из премиальной ветки - бесплатно. Не покупая с аукциона или “Легенда зоны premium”.
Но помимо всех предложенных мною наград, игрок получает и другие награды, для примера я прикрепляю скриншоты как это вижу я.
- А как собственно проходить эти уровни и получать награду?
Активность, любая активность. Начиная с времени проведенном в игре и заканчивая игрой на захватах.
Чем больше игрок фармит споты, играет на сессионных боях, выполняет квесты, получает репутацию базы - тем больше он получает очков опыта, и быстрее открывает новый уровень.
Тут сразу вытекает абуз системы, мол можно на твинке фармить болота и получать все награды, соглашусь с этим. Но как только игрок проходит N-количество уровней, и получает снаряжение ранга “сталкер”, то его больше не пускают на сервера ранга новичок, а фарм спотов на болотах приносит меньше опыта, чем приносил, что вынуждает игрока перебраться на свалку или более опасную локацию, где он сможет получать больше опыта, но вместе с этим - встречать более лучших игроков. Если игрок ранга новичок попытается фармить на свалке - он может это делать, и может получать больше опыта, но он будет играть против игроков ранга сталкер, тем самым, его снаряжение будет недостаточно развитым для локации, и впоследствии он вернётся на кордон.
Таким образом мы избавляемся от абуза пустых серверов и “распределения” на которое так часто жалуются игроки. Все будет более честно и прозрачно.
- А какой тогда смысл что ли фармить для бартера, если я получу ящик с броней и сделаю это считай бесплатно?
Отвечаю на этот вопрос сразу, игрок когда достигнет такого уровня, у него уже будет максимальное снаряжение ранга “новичок”, либо достаточное количество ресурсов для бартера этой брони. Он сможет опробовать для себя как зарю с баллонами, так и обычный Ким, и решить, что будет для него лучше. Аналогично и с оружие и улучшением уровня снаряжения. Хочешь страдать на нулевом уровне своего АКМ? Страдай, и потом получишь свой заветный ящик с модификатором +10. Либо можешь улучшить его купив инструменты и запасные детали с аукциона у игроков, на деньги, которые ты получил фармя споты/выполняя квесты/занимаясь артхантерством. И во втором случае игрок получит этот модификатор быстрее, потому что снаряжение лучше - играть комфортнее.
Уверен у вас есть куча вопросов, и один из них “а откуда получать запасные детали, донатное снаряжение в виде альбатросов штурмовиков” - все просто. Во первых, в обычном уровне прогрессии есть кейсы которые позволяют получить и то и другое но персональным, но таких кейсов мало, потому что упор идёт на развитие через бартер, что бы игрок проходил игру как задумано разработчиком. По этому если повезёт, ты получишь штурму. Не повезло? Ну тогда покупай ее на аукционе, либо делай броню из бартера.
Во вторых, это все получается из “Легенда зоны premium”. Которое я сейчас буду объяснять.
Легенда зоны premium

Это тот же самый “Легенда зоны” только с не персональными наградами в виде тех самых кейсов, запасных деталей и других вещей которые являются очень быстрым прохождением определенной ветки бартера. Помимо этого - уникальные скины, брелки и тому подобные мелкие подарки. Но в нем исключительно наилучшие награды, которые не пересекаются с наградами “Легенда зоны”
Подвязан “Легенда зоны premium” к покупке stalcraft premium, то есть, когда игрок его покупает, он получает доступ к “Легенда зоны premium”. Помимо этого, игрок получает дополнительные очки с каждой своей активности для основной ветки “Легенда зоны”.
Ветка наград “Легенда зоны premium” развивается исключительно при наличии у игрока статуса stalcraft premium, то есть, если игрок купил премиум на 30 дней, и остановился на 15 уровне, то по истечении срока premium, дальше он не сможет получать и зарабатывать очки, чтобы он мог - надо купить снова stalcraft premium.
- А если я куплю премиум на начальном этапе, и буду фармить репутацию на ранге новичок, я же быстрее получу от туда награду, разве нет?
Нет
“Легенда зоны premium” работает по другому принципу, чем севернее локация, и чем больше на ней активности - тем больше очков ты получаешь. То есть за условный спот с кабанами на кордоне - ты получишь 1 очко, а на РЛС - 6, поэтому нет, если ты не садомазохист, то ты устанешь получая по 1 очку, но, вместе с этим, ты быстрее пройдешь обычный “Легенда зоны”, а значит быстрее достигнешь желаемого уровня для посещения РЛС. По этому даже для новичка есть смысл в покупке “Легенда зоны premium”
Награды в “Легенда зоны premium” сделаны для того, чтобы игроки взаимодействовали между собой на аукционе либо обменах. Чтобы игрок мог получить ту самую альбатрос штурмовик если не повезло в бесплатной ветке, либо продать вещи с этих кейсов и уже купить альбатрос штурмовик.
Аналогично и с запасными деталями, продать или использовать - решение игрока.
Но брелки, скины и прочее - остаётся уникальными и персональными вещами “Легенда зоны premium”, что бы игроки имели стимул к его покупке, ведь персонализация в играх это отдельный вид искусства.
- А что делать с теми кто уже играет, у кого есть наилучшее снаряжение, и он по сути прошел игру? Не будет ли это означать крах экономики?
Нет
Путем математических вычислений можно для каждого игрока уже выдать условный 83 уровень системы “Легенда зоны”. Вычисления надо делать из статистики игрока, помимо открытой в пда - задействовать скрытую статистику, которая используется для создания метриков. Чтобы у игрока сразу появился тот уровень в системе, которому он соответствует.
Награды в таком случае - игрок не получает. Если у него получился 83 уровень, все награды за предыдущие уровни - считаются полученными, и не подлежат к выдаче, поскольку игрок уже прошел этот этап и для него это будет действительно не актуально, либо, навредит экономике. Упор идёт на игроков которые только пришли в игру в основном. Это не касается разве что линейки “Легенда зоны premium” там по стандарту у всех идёт нулевой уровень.
А для людей которые развиты - открыта дорога в “Легенда зоны premium”.
В какой-то степени, это даже борьба с твинками🧐
Таким образом и разработчики, и игроки находятся в отличных условиях. Игра работает так как задумано, а именно: игроки делают бартер, а не копят деньги на ветеранских серверах. Игроки не жалуются на проблемы связанные с рандомным получением из кейсов, и нету токсичной прогресси за 20 тысяч деревянных.
Считаю что данная система будет идеально вписываться в нашу игру, и что она отлично заменит существующую.
@ZIV @Acidragon @Рупоры хз кого пинговать, по этому так