Вообще мне не нравится такой подход. То есть буквально чел находит рандомную записку в опене и все что он может, так это выпросить у других игроков “че это?”, а другие будут смотреть на этот квестовый предмет и строчить в лс “где квест взять?”, ну или же датамайном узнать кол-во предметов и их описание (что с кассетой шепота не спасло). У игроков нет никакой информации: ни того квест это или нет, ни точного количества, нет намеков на следущие локации, даже о существовании этого квеста можно узнать только расспросив челов в чате или найдя все предметы. Было бы неплохо добавить НПС на базы, которые обсуждали бы прибытие тайфуна и то, что они оставляют по всей зоне записи. Да-да, те самые тайфуновы, которые по лору как бы есть, но нигде их не увидишь: ни в опене, ни как НПС. Кроме того нужно давать больше информации: условно, при подборе 1 вещи, игроку высветится надпись “похоже это связано с новоприбывшим в зону тайфуном” и дался бы квест “найти больше записей”. Это сразу отсеивает догадки про то, что просто лор и дает знать, что когда соберется все что есть, то квест закончится. Кроме того хорошо либо делать все записи в рамках одного лишь севера, либо делать их расположение хотя бы логичным (на шахтах меньше предметов чем на притоке) либо давать подсказки в записях про маршруты тайфуна. У нас есть конечно упоминание дикого севера, но так же есть упоминание Лиманска и нет упоминания леса, что вообще не помогает.
Кроме того раздражает то, что в говорилках говорится про прибытие тайфуна так, как будто мы уже вкурсе. Если другие фракции даже во время АП не знали что за ССОП, то мы по лору как бы знаем, а на деле лишь видим отряды болванчиков в опене. Нам не говорят за пару дней до начала сезона "не беспокойтесь, рубежники, через 2 дня в зону прибудет иностранное спец подразделение “Тайфун” для дальнейшего сотрудничества, не открывайте огонь и не поддавайтесь панике, за дальнейшими вопросами подходить к ответственным лицам". Кстати про них, у нас на базе в шаговой доступности стоят глава группировки и его подчиненный. Почему я не могу их расспросить об происходящем? У нас в зоне творится настоящее контр-наступление “Шепота”, Давыдов и Годун постоянно говорят что-то в радио, а я даже не могу спросить ни 1 вопроса об этом? Если проблема в том, что это квестовые НПС, ну прикрутите вы им пару ивентовых диалогов после конца сюжета, на крайняк уберите их и оставьте какого-нибудь высокого по должности чела, которому я смогу задать вопросы. Ивентовые вопросы, кстати, желательно прикрутить и торговцам всяким и даже дросселю, даже если он ответит “та мне поху”, то это уже будет в плюс к атмосфере.
Ну и наконец оставлю атмосферу как такову. Меня бесит справочник в esc. Зачем нужно все переносить туда? Кланы перенесли туда, потом справочник. Давайте уже ПДА удалим и запихнем во внеигровой esc. Это вообще не помогает атмосфере игры. Споты относятся туда же. Я понимаю, что менять механику спотов и делать вместо них бродячих мутантов и занятые НПС здания не планируют, ну тогда сделайте обоснование по типу “Липа загрузил мне в ПДА места, где обитают мутанты и замечены активные аванпосты фракций” ну это уже было бы лучше.
@ProstoDuke шкебоб