Green_Zvc Причём тут “Шёпот” с Радара, если мы говорим про 14-15-4 года, когда Первопроходцы были не массовой группировкой, а лишь “авантюристами, искателями приключений”?
Существует такой повествовательный прием, как ненадежный рассказчик.
На данный момент во вступительной кат-сцене игроку рассказывается байка о Первопроходцах, которую, в свое время, распространили “зорьки”, и которую можно повторно услышать в Баре.
То бишь, эта байка позиционируется как определенный миф о Зоне, подменяющий ее действительную историю. Сам факт этой подмены должен становится очевидным при учете, что Первопроходцы сталкиваются с Шепотом на Радаре, берут себе в отряд Следопыта — опытного проводника, а также из записок испытателя прототипа пси-шлема, записи которого можно найти в путепроводе до Радара.
Нейминг “Первопроходцев”, намеренно путающий невнимательного игрока, применяется в игре к группе Князева и вне ее контекста не используется, что меня и запутало в твоем вопросе.
Если мы говорим о том, когда на БЗ начала проникать информация об аномальных явлениях, то, очевидно, произошло это вскоре после появления там первых сталкеров. То бишь все в тех же временных рамках.
ProstoDuke А так, появление первых сталкеров в Зоне — 14-15 года.
Green_Zvc Тем более “Шёпот” по сюжету “покинул” Радар, оставив своих “детей”.
У нас слово

в игре упоминается два раза: в прогревочном квесте Атаки периметра у Завета и сюжете Зари. И оба раза вне контекста Шепота.
Единственное, что я смог похожего припомнить:
Группа “Север”, запись №1.
На территории Радара обнаружили не только мутантов, но и сопротивление со стороны группировки “Шепот”. Сколько баек я о них слышал до прибытия в Зону…
Мне рассказывали, что это настоящая, почти что профессиональная армия. На деле: кучка разрозненных фанатиков. Некоторые из них буквально не могут удержать в руках оружие, падают, бьются в истерике, кричат что-то про то, что “Шепот” оставил их.