Fella Так времена офт уже давно прошли, к тому же сейчас просто прожить 5 минут на каком-нибудь рыжике задачка со звездочкой для 80% игроков
Думаю, что если делать сложный квест, то он должен быть сложным в прохождении.
Вопрос, конечно, в конкретном корлупе, который нужно отдельно смотреть и думать, где и что можно осложнить, но эта рамка размышлений, где “я назову это условие прохождения дрочным, а не сложным, так что теперь квест дрочный, и я его поэтому пройти не могу” кажется чем-то логичным, мне кажется крайне фриковатой.
Игровой процесс может быть как некомфортным, так и сложным. Когда игра не дает инструментов, которыми ты можешь пользоваться для решения задач или когда эти инструменты слишком ограничены, то это явно создает дискомфорт. Когда же тебя ставят в условия, которые требуют от тебя какого-то вложения, будь то время или незаурядное действие, то это априори сложность. Которая, конечно, может быть достигнуть при помощи различных инструментов, от более ленивых, как то излишнее растягивание маршрутов или увеличение хп противника, так и более изобретательных, как то требование к решению нестандартных задач, определенному снаряжению или необходимость совершить затруднительную для рядового игрока последовательность действий.