Вачхи - единственное женское сообщество в Зоне. Они являются грязными ведьмами; по ночам крадут сталкеров и делают из них ***** [ДАННЫЕ ЗАСЕКРЕЧЕНЫ]. Их цели доподлинно неизвестны, но в ЧЗО появились относительно недавно - считается, что это беженки с Украины. Ходят слухи, что по ночам они совокупляются с мутантами, а в качестве питомцев держат отрезанные мужские [ДАННЫЕ ЗАСЕКРЕЧЕНЫ].
Их “нора” располагается на Болотах. Один из очевидцев вспоминает:
“Глубокая ночь. Я тогда близ церкви скитался с товарищем. Он пошёл наверх, а я к аномалии. И вдруг слышу: самое настоящее женское пение! Оно меня настолько поразило, и я пошёл прямо на него. В кустах стояла необычайной красоты женщина, душа сияла на лице её! Я был соблазнён. Женщин не видел лет пять, чуть в обморок не упал… Она протянула ко мне руки, а я к ней… Выстрел! Мой товарищ с крыши попал в неё. Сначала мне его хотелось убить, я был просто в ярости! И только позже узнал, что эта гадина была вачхой”
У Вачх есть “наставницы” - главы сообщества. Это ведьмы: Воронуха, Пергалья, Жватха, Блядна и Гвитня.
Считается, что каждая сидит в своём уголке Зоны: одна на Севере, другая в Тёмной долине, третья на Кордоне, и так далее. Даже было слышно про контакт “Вачх” с “Монахами”, но толком я ничего не узнал.
За Вачхами отправлялась особая экспедиция, однако та ничего не нашла и свалила все слухи про вачх на выдумку душевнобольных.