( Тут много текста, ведь я не до конца разобрался с функционалом форума, так что со временем как пойму чё как доделаю, если чё в комментах подскажите)
В данном треде я по минутно распишу свою критику в сторону нудного получения очень нужной аномальной
сыворотки для любого игрока проекта, как из добрых 15 минутных квестов игра превращается в обязанность/работу для игрока, а также возможные способа решения ( а может и глупые ).
Я поделю тему по главам, чтобы мне было легче писать и вы могли скипнуть нудятину.
1. ЧТО ТАКОЕ АНОМАЛЬНАЯ СЫВОРОТКА И КАК ЕЁ ДОСТАТЬ
2. ПОДСЧЁТЫ ФАРМА СЫВОРОТКИ
3. СЫВОРОТКА - ОБЯЗАННОСТЬ ИГРОКА
4. КАК МОЖНО ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. ЧТО ТАКОЕ АНОМАЛЬНАЯ СЫВОРОТКА И ГДЕ ЕЁ ДОСТАТЬ
Аномальная сыворотка - Эта ценная и редкая сыворотка, получаемая из некоторых видов артефактов, является основной для множества научных экспериментов. Ученые полагают, что с ее помощью рано или поздно удастся стабилизировать особо опасные виды аномалий.
Сыворотка используется в бартере большинства версий продвинутой экипировки, по типу ФН2000 или Ската 9Б.
Сыворотку можно получить выполняя либо ежедневные квестовые линейки или же еженедельные. В зависимости от выбранного квеста будет меняться кол-во получаемой награды, с Еженедельных квестов по 3 аномальной сыворотки, а с ежедневных по 1. Также подмечу, чтобы выполнять ежедневные квесты на аномальную сыворотку потребуется быть членом одной из 2 группировок, относящихся к вашей фракции.
Еженедельные квесты
Игра предлагает нам на выбор 3 линейки квестов, 2 обычных и одну премиальную, за которую мы получим в награду 3 аномальных сыворотки. В премиальной награду можно изменить.
ПРЕМИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ ПАРТНЕРА:
Убить 15 мутантов
10 пластилина/5 модулей ретранслятора/8 яблок
Поставить сканеры
3 спота гуманоидов
3 установки
5 спотов мобов
3 замера оборудование на севере и его сдача учёным
ОБЫЧНЫЙ КОНТРАКТ ПАРТНЕРА:
Выполнить 40 ежедневных заданий
ПОРУЧЕНИЕ ПАРТНЕРА:
Убить по 8 всех видов мутантов
По 2 спота гуманоидов в Лиманске
Сканеры
2 модуля, яблока, пластилина с севера
2 аномальных образования
3 босса с Лиманска
2 посылки с аир дропов
ЕЖЕДНЕВНЫЕ КВЕСТЫ ГРУППИРОВОК ( нахожусь в свободе, у других фракций что-то может отличаться )
ВАРИАЦИИ:
Убить 6 стоянок людей ( можно не на севере )/Проверить ловушки
12 кабанов / 14 собак / 10 кровососов
Забрать развед данные/Отыскать сканера/Убить группы артхантеров
2. ПОДСЧЁТЫ ФАРМА СЫВОРОТКИ
Если посчитать, то в целом легко узнать какое кол-во сыворотки получает игрок в неделю и сколько ему потребуется для бартера полной ветки оружия ( буду считать с учётом премиумной еженедльки )
В 1 день мы получаем 1 сыворотку находясь в группировки, за неделю мы сможем получить 7 сыворотки, до обновления еженедельных квестов. За выполнение еженедельных квестов игрок получит 9 сыворотки, тем самым сложив числа получится 7+9=16 сыв в нед.
Игроку требуется 90 сыворотки для бартера полной ветки оружия, тем самым 90/16=5.625 нед фарма, а если точнее то 5 недель и 4 дня ( с учётом что за 4 дня будут сделана премиальная еженеделька и поручение партнера. ). Считать ср время выполнения квеста я не буду, может потом исправлю тред и по правлю. В целом хватает около суток чтобы закрыть премиальную еженедельку и поручения партнера, а на выполнение контракта партнера уйдёт как минимум 4 дня, т.к игрок получает всего 13 заданий для выполнения в день.
3. СЫВОРОТКА ОБЯЗАННОСТЬ ИГРОКА
Сыворотка это обязанность игрока, перед игрой, двигатель основного прогресса или как можно затянуть геймплей на годы.
Давайте для примера возьмём такого выдуманного персонажа как Вова. Вова типичный игрок сталкрафта, который заходит по вечерам после универа или работы, поиграть в свое удовольствие. Пока Вова не дошёл до севера, в целом он был доволен игрой и фармом и она не занимала много времени, да были у него некоторые жалобы и вопросы, но ситуации не были так критичны. Вот наш герой Вова добрался до севера и открыв древо бартера увидел новую вещь, как аномальная сыворотка, почитав как её достать он пошёл вечером выполнять квесты и понял что это на долго. Наш выдуманный друг осознал что ему не хватает времени на получения сыворотки, ведь не всегда после работы он успевает выполнить ежедневный квест или закрыть контракт во время. В первое время ему удавалось это конечно, но он тратил большую часть свободного времени на выполнения квестов в прайм тайм, вместо того, чтобы провести время со своими друзьями или за фармом бартера. Посчитав кол-во нужных недель для фарма, он понял что не сможет получать удовольствие как минимум 5 недель и 4 дня. Каждый раз он приходил и делал квесты, ведь без них не пройти дальше по ветке развития. Поняв что он не может выполнять все в день, он решил поискать другие способы её получения. Он узнал что можно вступить в подразделение и получать гильзы за захваты, а их обменивать на сыворотку, обрадовавшись он пошёл смотреть порог вступления и увидел цифры к которым он не готов ( 450 приведёнки и уже мета ган за 90 сыворотки ) и понял что такой вариант его не устроит. Он выяснил что сыворотку можно получить с контейнеров в сессионых режимах, но зайдя туда один раз и умерев 20, получив пару едениц опыта в копилку он снова осознал, что это не для него. Он понял что остается только терпеть и делать квесты, после которых он теряет все настроение к игре и не желает после их выполнения заходить в неё. ведь игроков слишком много, а большая часть заданий находится на вражеской части севера. Понявл что квестовая линейка тесно замешена с ПВП составляющей, как и весь геймплей на севере, где 20% пве, а 80% пвп с игроками, он очень разочаровался. Он понял что такой геймплей его не интересует и ушёл снова играть с своими старыми друзьями в доту, запуская матч который находится меньше чем за минуты и понимая что игра не заставляет его делать обязательно делать квесты, чтобы чего то добиться.
На данном примере хорошо понятно, как фарм сыворотки отбивает игроков от игры. Понятно что квестовая линейка занимает слишком много времени и отнимает большое кол-во сил, с учётом что у игрока есть ещё занятия в фарме бартера, таскания паков или просто так охотных ему побегушек на севере с друзьями. Данный пример показывает, что пве квесты совсем не пве, а складываются в сторону пвп, ведь большинство заданий находятся на враждебных территориях, где ты пересекаешься с большим кол-вом вражеских игроков и умираешь в одиночестве. Ежедневный квест может растянуться на часы неудачных попыток, а еженедельный на ещё большее число.
4. КАК МОЖНО ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ?
Подумав и посмотрев примеры с других игр я понял, что в моей голове есть всего 3 способа решения.
Замена аномальной сыворотки на время крафта.
Почему бы не заменить аномальную сыворотку, на время крафта оружия/брони в ветке? К примеру у нас есть варфрейм, где ты с боссов выбиваешь части какой то брони, собрав все части ты ставишь вещь на её крафт и просто ждёшь. Игра затягивая геймплей не заставляет тебя идти выполнять какие то квесты и тратить своё время, она просто компенсирует это временем крафта определённой вещи. В Сталкрафте это можно реализовать абсолютно также, собрав нужное кол-во бартера и нужное кол-во денег, мы сможем поставить пушку на крафт. К примеру вещь за 15 сыворотки будет крафтится 1 неделю, с момента создания крафта, а вещь за 75 сыворотки будет занимать месяц крафта ( это банально простой пример и не более ). Конечно звучит глупо, ведь квесты заставляют игрока чем то заниматься и если их убрать у него пропадёт часть контента, но так ли он нужен? Я думаю не особо, никто не хочет парится по этому поводу.
Выдавать сыворотку за проведённое время в игре/за вход в игру
Зайдя в игру за место ежедневных наград за вход или с ними будет получатся одна аномальная сыворотка, а с премиум естественное её кол-во будет чуть больше. Также можно заменить систему на кол-во отыгранных часов, условно если человек наигрывает каждый день по 2-3ч он получает свою сыворотку, а в конце недели может получить ещё больше отыграв в сумме 20-25 часов.
Изменение линейки квестов
Я предлагаю заменить задания в квестах на банальные, не требующие усилий. Допустим ежедневные задания будут выглядеть так - Сыграть одну игру в мёртвое время, отнести пару паков на север и допустим заработать 50 тысяч от продажи лута торговцам. Ещё раз повторюсь что это пример, я не знаю какая ситуация сейчас в компании и рентабельны ли мои предложения. Можно придумать новые задания, допустим добавить какое нибудь задания, по типу “Найти такую то вещь в баре” или “Выслушать историю нпс”, нужно ввести те квесты, которые не будут утомлять игрока и будут делаться относительно быстро, гоняя игрокам по разным безопасным зонам или просто заставляя его с интересом искать что-то.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целом я все высказал по данной проблеме и мои способы решения. Я понимаю что я налил много воды, но в целом она возможно кому-то прегодится. Также предупрежу что тред будет доделываться возможно, более красиво оформлен и перефразирован, ведь особо не шарю за нормальные способы оформления. Также информацию в нём может меняться.
Хотелось услышать ваше мнение по поводу аномальной сыворотки и способа её фарма, а также идеи по улучшению её получения и треда в целом. Так вот, я на нылся. Так что поправляйте меня токсики ;3