Хаюшки.
Присаживайтесь, господа. Доставайте свои монокли, шляпы-цилиндры, пикчи с травой и открывайте окна. Буду душнить.
Небольшое предисловие.
Частенько из уст разработчиков проскакивают фразы про упрощение бартера, но конкретики они не дают. А на последней пресс конференции с ген. секом, солнцеликий обмолвился о том, что будут объединены рассол и уголь и, как я понял, на НИИ и Тёмной долине будут фармиться срачники.
Ок, на серваках где играют люди, которым нужен этот бартер, большой онлайн на их распределении + у них нет хорошего снаряжения: лазерганов, 150+ скорости и т.д. Фармить неудобно. Не исключено, что разработчики правы, что для этих игроков фарм бартера действительно душная тема. Не забываем, что данные игроки неопытные и с игрой не знакомы. В отряды тоже собираются реже, чем люди на мастерках. Но меня задело то, что ZIV и северный бартер считает душным.
Так ли душит северный бартер?
У нас имеются следующие бартерные компоненты
Про маячки уже создана тема, в которой я наглядно показал всю простоту фарма маячков. С того времени, ничего не поменялось. За 1 день можно нафармить маячков на бартер целой ветки научной брони. Напомню, ветка Сатурна требует большее количество маячков, чем другие ветки развития бартера. Да, естественно, я ноулайфер, траву не трогаю, живу в СК и для меня просидеть 8-10 часов в выходной - норма. Если же мы берём обычного человека, который приходит с работы/учёбы и имеет возможность играть 2-3 часа в день, то если пренебречь дейликами, маячки можно отфармить за 3-4 дня, учитывая неудачные выносы.
Теперь я захотел проверить сложность и душность фарма других компонентов.
Папоротник и вещество.
Это количество было зафармлено за одну ночь.
1) Фармил в ночь с ВСК на ПН.
2) Активированный премиум (потому что делал сыворотки с виклика)
3) Фармил на открытом сервере.
4) Складывал в базу на ЖД Янова.
5) Фармил, примерно, 6 часов, отвлекаясь на дейлики, виклики и паки.
6) Шмот выше среднего, но и в Сатурне было бы норм. Файтов было мало, а вот некоторые споты на городской части Янова были труднодоступны и тратили много времени. Вместо АА-12 с барабаном спокойно бы справилась протекта.
Помимо бартерного лута было нафармлено много хабара на продажу скупу. Примерно, на 4кк, но часть я заплатил тиме за выносы. Мною лично было получено, примерно, 2кк.
Пруфов не будет, мы в интернете.
Обычный работяга способен, не напрягаясь зафармить такое количество за 2-3 дня. А учитывая, что мы на матерках, то держим в голове, возможную осведомлённость фармилы о закрытых серваках.
6к вещества и 3 к папоротника за 1 ночь - много или мало?
Это Гончий (почти)
Это три четвёртых папоротника на ветку АО-6 и почти фулл вещество, не хватает 500 штук.
Это почти фулл Центурион, не хватает 300 папоротника и 200 вещества.
Это фулл А-545 и ещё останется.
Это фулл ФН2К Тактикал и ещё остаётся.
Подведём промежуточные итоги.
Обычный игрок может нафармить бартера (пси-маячков, вещества, папоротника) на целую ветку развития за 4-7 дней. Если ему нужна не вся ветка, а конкретная вещь, то ещё быстрее, ведь фармить нужно меньше.
На фарм маячков, папоротника и вещества, на крафт любой ветки развития, я могу потратить 2 дня. 2 дня задротства.
НО! Есть фармилы, которых боюсь даже я.
Там такой запущенный случай, что это может быть отфармлено за 1 день.
Итог и рассуждения.
Я НЕ считаю бартер душным, потому что его можно, либо затерпеть в 1-3 дня, либо на чиле бегать в опене и собирать мимоходом и накопить нужное количество за неделю.
Основной тормоз бартера - сыворотки.
Чисто логически, весь бартер должен собираться, примерно, с одинаковой скоростью.
90 гильз на ветку бартера копятся за 3-5 денели. И остальной бартер, по аналогии, должен фармиться за такое же кол-во времени.
Если предложить увеличить количество маячков, папоротника и вещества в 3-5 раз, то у игроков от такого случится пролапс.
Я не призываю увеличивать количества нужного бартера для шмотки.
Я бы не хотел уменьшение количества бартера, нужного для получения вещи. У нас и так топ ганы: милан, стс, фамас, раздаются 300 часов игрокам. На последнем ивенте появились скидочные купоны, которые ещё сильнее режут количество бартера. Да, возможно, это разовая акция, и Шустрый что-то чвякал-xyякал, насчёт “сбора разрабами, статистики скорости бартера”, но я тупой и не понял как скидочный купон показывает скорость фарма бартера игроком. Кароче, Миша, всё xyйня, давай по-новому объясняй.
Надеюсь, EXBO не будет смотреть онли по мЭтрикам.
Аривидерчи.
P.S. Постараюсь сделать тему и про дигамму, и про батарейки.