Рупор мне сказал - из-за распределения моего чистого персонажа, нигде не побывавшего кста, может не пускать в наёмники. Я разговаривал только сегодня с 4 людьми которые в наймы всё же вступили каким-то образом и ещё с кучей людей в другие дни. Но допустим, они были предмастами (что не так). А на условных сталкерах-ветеранках вступить нельзя, т.к. их очень много.
Вот скрин где Шустрый писал про распределение: 
Эксперимент в следующем: я взял персонажа на котором не было шмота выше чем комбез с противогазом. Из оружия - две белых квестовых валыны, т.е. полнейший болотник, из зелёного оружия была только гром-палка шамана где-то на складе. Затар был такой:

Далее, я вкачал ему вот с этим шмотом 7 лвл бара. Это было потновато. Т.к. видите ли распределение в игре не учитывает мой шмот при переходе на центральные локации, поэтому я встречал людей даже в туманках с сайгой лол, норма не? Ну ладно, не об этом. Вкачал потом и кровью 7 лвл бара. Прихожу, вижу:

В чем проблема? На распреде болотника НИКТО ВООБЩЕ не вступает никуда. Минимум топовая зелень перемешанная со сталкерским шмотом. У меня не было даже оружия зелёного. То есть по распреду, в наймах нет таких как я вообще, меня должно было пустить, но этого не произошло.
Получается, что распред не влияет никаким образом на вступление. Это доказывает мой эксперимент и доказывают люди, которые вступают спокойно на сталкерах-ветеранках-полумастах.
Что влияет тогда? Просто рандомно для рандомных людей открывается фракция и всё? Может из-за того что я уже был в наймах на своём первом персонаже на аккаунте? Ещё варианты? И самый главный вопрос - мне чё делать то с этим?