УВАГА, ОЧИНЬ МНОГАБУКАФ!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: автор поста инвалид, умственно отсталый человек, ЦА, дитя ивента, дитя перестройки, перепук, утёнок. Все оскорбления являются шуточными, с целью насмешки. Все “постановки” (работа, диалоги, фразы) являются САРКАЗМОМ. Автор не хотел кого-либо оскорбить. Здесь будет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОЁ никому не нужное независимое МНЕНИЕ. Это НЕ ХЕЙТСПИЧ, а лишь те проблемы игры, на которые я хочу указать разработчикам. Для полного понимания изложенного мною текста прошу дочитать до конца.
Оживлю-ка я тред, ведь я не форумчанин…
Вот кому-то (мне) делать нечего и решил выложить длиннопост. Я сам не знаю как написал ЭТО чудо на 10260 слов (во время отправки было добавлено несколько вводных конструкций, поэтому число чуть больше). Писал от балды, от нефиг делать. Если кому-то хочется почитать - читайте, не хочет - не читайте, можете сразу начать поливать меня гoвнoй. Просто хочется показать дяде Жене @ZIV независимое мнение потребителя, ведь происходит так, что игроки во многом виноваты, а сама игра хорошая.
Подошёл к концу второй акт. Хочу разобрать все ивенты двух актов. Также затрону мнение о болвансе, которого нет, немного затрону рухнувшую экономику, сессии и операции, донат, опен, прочие проблемы игры (да-да, не обращайте внимания на то, что я жабка).
АКТ I
Ивент 1. “Славянская весна” (“Арена Русов”).
Раскачивал перса (теперь уже основу) в основном благодаря этому хорошему как по мне ивенту. Мой инвентарь РЕАЛЬНО НАБУХ ОТ СЕЗОННЫХ НАГРАД. Хорошее визуальное обновление баттлпасса (да, такой болотник, как я, не знал о существовании БП во время марафона и арены Рудольфа, повод задуматься). Новая система БП с сезонными очками показалась мне неплохой, а сам ивент, Арена Русов, который по факту является ремейком Арены Ворона со славянскими декорациями и мемными фразами, мне зашёл, как и многим другим. Хотелось бы поблагодарить кексбо (одна из нескольких благодарностей за все 2 года смачненького гейплея) за продление такого шикарного ивента. Вы можете не согласиться с этим, но в начале поста я писал, что здесь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИМХО. Да, были баги и прочие проблемы, которые были незначительными. А также дикий рандом на чертежи для вещей. А теперь затрону донат. Кексбо потеряли деньги с донат кейсов и некую “уникальность” штурмы и гаусса: теперь за год ненапряжного фарма их может получить каждый бомж. Вспомнил типа, у которого за 800 часов уже штурма. Задуматься. Больше мне нечего добавить.
Ивент 2. “Корпорация ZIVCAS” («День X").
Ну что же, тут начался ввод QBZ, смеси 545 и фнт. Кстати, фн или аек? Первый месяц - скучный фарм лвлов БП, затем - атмосферный “Выброс X” со спавном артов, ну а после - кубические человечки, бегающие по 3D миру. Мы потеряли то самое “CRAFT” в названии игры. Где наши кубики? Куда всё ушло? Но теперь у нас рекламируется игра абсолютно повсюду и всё ради детишек, которые “ыыы ну там кубики квадратики артифакти автамати пиристрелке вайнушке там ну да браня клутая да ну пон”. Спустя несколько дней после релиза нового севера пофиксили спавн артефактов, и многие люди, что бегали на артхант получали немалые суммы. Правда, позже СНОВА пофиксили спавн артов, дав им на максимальную редкость спавна меньше, к примеру, на домашках больше нет редких артов, а на кузне больше не сравнится “легендарное нихуя”. Это хорошо, что дали разнообразие в виде новых 10 локаций, но теперь на них отсутствует ценность жизни. Выносы приносят копейки, север заточен под ньюрегов-вытеранок для казуального фарма бартера. Эх, а вот на старом севере (синдром утёнка on) мало того, что добежать до него - испытание, так и вынести было нелегко. При нахождении необычного арта уже руки тряслись, радовались после каждого выноса на 100к+, всё делали тихо, без суеты, обдумывались маршруты, ведь на переходе пд-рыжик на скале может лежать страшная модка с ВСК, который так и хочет твои болтики. Добавили третью часть сюжета, новый север, битву стримеров, которая привлекла от силы пару калек. Напомните, а скольких стримеров заинтересовала игра? Хороший вопрос. Стоит вспомнить бустера, который на Л-ку пытался повесить советский прицел. Задуматься. В итоге у нас новый север настолько интересный, что с выходом старого (diсkого) севера тонна старичков и не только попёрлась туда, где и остаётся до сих пор.
Ивент 3. “Чёрный Рынок: Интервенция” (“Чёрный рейд”).
Ну что же, пришло время вспомнить ремейк марафона 23-го года, но теперь вместо зондбе у нас шептуны. Впринципе я мало что тут могу написать, так как ничего особо не помню. Ивент хороший, НО этот рейтинг… Куча читаков + немало типов, которые были готовы пробустить третьего в отряде (вспоминаем ситуацию с майором митоллом). Не стоит забывать про модули: вспомним про тот же “Квартет” - четверной урон с тряской камеры противника как от Ореха. Где же тут обкакались кексбо? Модули, сам рейтинговый режим (да, если вы впервые вводите рейтинг подобного рода, то не означает, что можно всё сделать от бaлды). Ну а также античит в первые дни (массовый наплыв читаков) работал НУ НА СТОЛЬКО ЖУЁВО (хотелось бы написать пост без матов, но я извиняюсь, как?), что он тогда чуть ли не лёг. Вспомним кстати политику разрабов в отношении игроков, находившихся в тиме с читером: снять ммр за все катки с читером - не, чёт не хочу пока; полностью аннулировать ммр игрока - доооо. Наградой за топ 250 у нас является легендарный рюкзак “Хитин” - по началу берлога с 20 веса, но теперь же 115 эффективки на 47 веса - неплохо. Но для админа фанки хихин до сих пор является берлогой с 20 веса, не забываем это (без обид). Действительно, если бы не обкаканный рейтинг, то порций поноса в сторону эксбо могло вылиться меньше. Что же скажу за себя - я узник рекрутов, были качели между зелёной и синей лигой, но в итоге имеем, что имеем. За своё немалое количество каток я скажу лишь… (-60х3).
Ивент 4. “Операция Криостазис” (“Ёлочка 2025”).
Ну что же, пришло время для ивента для богатых перепyков и стримеров с <2 онлайна. Как всегда работяг посылают нахyтор. На этот раз в качестве “униКАЛьной награды” у нас лег зивка - штурма с пониженным пулестоем за счёт трёх периодички. И, конечно же, играется только с дорогой сборкой. Сам же “ивент” - фарм подарков и морозных артов. Ну и доставка морозных паков со своей особенностью. Впринципе уже для нас обычная дрoчка подарков в надежде получить своё гoвно, где в топ 250 около 20% - известные медийки и стримеры, перепyки, даже разрабы (в отношении пластинки ничего плохого не имею). Сам же я потратил примерно 30к рублей только за этот ивент, но ради чего? Топ 10% того не стоило… Я прогрелся.
По всей Зоне проходили Бури, которые давали нам морозные камушки – небольшой разбор будет далее.
Ивент 5. “Назад в Изнанку”.
Назад в Насрaнку… Эксбачи тут НАСТОЛЬКО обкaкались, что признали этот ивент САМЫМ ХУДШИМ в истории игры. А как же разрабы обкaкались? Давайте вспомним:
**1. Огромный урон мутантов;
- Огромное число мутантов;
- Относительно душный рейтинг;
- Трудные выносы (в особенности - артефакты);
- Сырая гaмняшка.**
Я на прошлогодней насрaнке отыграл менее четырёх часов, после чего дропнул игру. Повторюсь, тут будет исключительно моё мнение, поэтому не буду включать проблемы, которые я лично не ощутил. Если бы не рейтинг… По наградам мы имеем кубеке-рубеке в зависимости от занятой лиги, а также прочие плюшки. Впринципе, если вы не ПетькаЗaлупкин2018, то сами знаете проблемы насрaнки, так что ничего не добавлю. Если бы не бросал эту… что это, то только мнение об насрaнке занимало под половину от написанного поста.
АКТ II
Ивент 1. “Шёпот над Зоной” (“Атака Периметра”).
Ну наконец-то годнота спустя год обcёра кексбочей. Благодаря данному ивенту репутация разрабов (которая держалась на дне благодаря нищанке) взлетела. Почти ничего плохого не скажу, не учитывая некоторых сильных нпс (снуйперы и друноводы, привет), а также минимальные баги, например - летающая вышка на болотах. Ивент понравился большому числу людей не только из-за больших наград и хороших артов, но и благодаря нескучному геймплею и шкебеде что-то там. Это же пост с нытьём, поэтому я много чего и не напишу. Я понял логику эксбо: год кормим аудиторию гaмняшками, даём один месяц годноты, а далее снова нужно взять ведёрко каричнегага цвета.
Ивент 2. “Ужасы Зоны” (“Взаперти”).
Ужасы жoпы, затерпи, не пeрди. Эксбо смачно поднacрали малышам-ньюрегам и тем, кто не апнул 500 лвл джакхаммером. Но у нас же дробовики фулл ПвЕ, да-да, стабильный трёхшот абсолютно всего, да-да, всё в балансе. Блин, а что же у нас там за ивент должен быть? Какая-то реинкарнация “Чёрного Рейда”? Неее, ладно, время есть успею. Блин, сегодня мне плохо, потом сделаю. Лень, сделаю позже, уложусь в дедлайн. Ой, а я пyкаю, сегодня нельзя работать. Делаем вывод: эксбачи вместо работы пyкают и кaкают (по 40 минут каждый день), и им за это платят неплохие деньги. И с этого момента у нас АБСОЛЮТНО ВСЁ выходит за так называемую “сиcьку пива”, а если повезёт, то ещё и добавят пачку сухариков. В качестве “ивента” мы имеем “Затерпи” - очередное событие, или же ивентосодержащий продукт, чья идея взята из другой игры. В итоге многие люди, в том числе и я, играли в ЭТО ради наград, которые фиксанули. В остальное время ивент игрался ради фана. Как же хорошо, что я снова забросил кубы до конца ноября. А что же по наградам? Может, у нас появились хорошие контрартефакты Полено и Силки? Может, у нас появился имбалансный Т5 арт С ТРЕМЯ БОЕВЫМИ СВОЙСТВАМИ? Вышел ивент за сисю пива, а что там у нас сделали за пачку сухариков? Грибочки? То самое “разнообразие” опена, в котором всякие пердуны, пуки и игрушки мешали в пвп? Кстати, у нас же мобы НУ НИКАК не мешают пвп геймплею, ведь так? Кстаааатиии, что у нас с операЦАями? Благодаря одной операции в 15 минут заработок больше, чем с 30-40 минутой беготни в опене, но эту проблему я рассмотрю отдельно. К сожалению, в последнее время годного контента всё меньше и меньше, ведь бы делаем бизнес, а не игры.
Ивент 3. “Зона ниже нуля” (“Ёлочка 2026”, “Морозный Десант”).
Жoпа ниже xyя, антипyк 2026, фимoзный десант… Ну и каша, а не ивенты. Мини-события по типу двойного фарма БП, летающих кaкашек Зивкаса, арены Спартака или же “пришло время какать” и так далее писать не буду. Начну с Ёлочки, либо же антипука. В качестве очередной “униКАЛочки” у нас есть гаусс-пистолет (когда гаусс-пулемёт?) - легендарный РШ с +патроном, +уроном и планками под прицел, рукоять, ЛЦУ. Очередная дрочка пiдарков, где снова топ займут медийки и прочие стримеры, разрабы и перепуки. И снова майор грю Мыкола скамит маленьких детишек: дай мені подарунок за 100 реальних рублів, а я тобі подарунок за 10к ігрових рублiв. За последнюю минуту открыл дохера подарков и занял топ 1, только вспомните его команду: целая группа людей тратила в среднем по 12 часов своего личного времени за буквально мёртвые ящики мёртвого времени. Вспомните массовую агитацию детишек 6-12 лет под названием “Антипук 2026” (привет Русину): “Я ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ ДЕТЕЙ ОБЪЕДИНИТЬСЯ И ПЛАКАТЬСЯ ПАКЕРАМ. АНТИПУК 2026. МЫ ЦА. ЕБАШТЕ ЦА ПАКЕРОВ”. Повторюсь, СНОВА ничем не примечательна дрочка подарков. И кстати спасибо за то, что после конца рейтинга ненадолго оставили бури, хоть что-то. Так, пук-пук, смарите, мы не смагли рилизнуть чорни рэйд осиню, ну сматрите адовайти мы абьединим два харошых лушых ывента в одну кашку какашку и смачно обкакаемся? Блииин что за фимoзный десант, гaмняша, фу. Мы долго этого ждали, нам понравился марафон, нам понравилась Атака Нагиева, мы ждали родное “Доо-ооброе утро, Бораль!”, а получили симулятор посиделки под артобстрелом. Как же хорошо, что у нас фулл отряд может заказать 3 вертушки с карандашами и фломастерами на пожарку, ведь так никто, кроме них не получит блок с голд усты. А в чём же проблемы этой какашки?
Слишком. Много. Читеров.
Как же мне было “весело” убегать от пачки через всю карту. Мы НИКАК не палились, у нас не было блока, сидели на краю карты и фармили свои жалкие 2 спота.
Имбалансная арта.
Кто отыграл хотя бы 10 каток, поймёт моё нытьё. Вспомните любую усту, особенно голд. Бункер, пожарка, детский садик “Целевой”, гoвнятник - ВСЁ пробивается артой. Не можете заштурмовать кибитку - арта, не можете осилить несколько отрядов - арта, отступаете - арта, наступаете - арта, убиваете - арта, умираете - арта, арта - арта.
Проблемы при спавне.
Как же хорошо помогать кентам после смерти, оказавшись в клетке/вентиляции/балконе, так ведь? За 3 недели ивента проблему так и не пофиксили. Блиииин… ладно, пофиг.
Проблемы спавна. Не путать с прошлым пунктом, тут совсем другая проблема.
Как же хорошо во время первой недели ивента выкосить фулл отряд, а спустя 15 секунд убить ТОТ ЖЕ ОТРЯД вновь. Спустя неделю или более, собрав “положительный” фидбек, теперь так не прокатит. Но казуальные целевечки, которые после четырёх уроков устали и играют в кубики, наныли и вновь откатили фишку спавна. Как по мне, с этим ещё и связана “удачная” битва стримеров, которую я разберу дальше.
Нпс
Ну у нас же очень слабые неписи были, 2 шептуновских богатыря не могут зажать в угол и не забьют тебя кувалдами. Кстати, пве никак не мешает в пвп)
Модули
У нас же НИКАК тип не может откинуть тебя на другой край карты, нееее, ну тоооочно нет, всё обосновано с точки нарратива, это же Зона, тут всякое может случиться. Интересно, а у нас человек ирл может пролететь 800+ метров, если ему настрелять в пузяку? Ххммммм…
Соло режим.
Я должен написать это в качестве плюса, но не тут-то было. Помимо первой причины в виде не знаю кого(иначе этих “людей” не назвать), люди тимились друг с другом, как это было на рейде 24 года. И снова та же ошибка - окно убийства быстро исчезло, из-за чего было почти невозможно кинуть репорт на… без матизмов тут никак. Ну что же, в итоге вслед за “Не пeрди” обoсрaлись СНОВА.
Битва cpёмеров фимoзного десанта. Коллаба с кексбой.
Лютый обсёр. И снова у нас деньги тратятся не на что-то значимое, например, на улучшение движка, исправление багов (привет, любимый однопоток в 26-м году!), даже не на годный для комьюнити ивент, а на… КАЛлабу с танками. Загнали много “известных” стримеров, каждому из которых дали по стримеру из кубов и вроде как по стримеру из танков (могу ошибаться, т.к. в ВоТ почти не играл и не слежу за игрой). В итоге скуф победил всех в танках, а в кубах съел всех соперников. И снова мы что сделали? Правильно! О-БОС-РА-ЛИСЬ! Дать командам поиграть пару часов ради изучения механик, или, хотя бы, время на разминку - нээээд; заставить их сразу падать в писю - доооо. Вспомним систему подсчёта голосов: ЦАникс, ЗРЯ и ещё кто-то там выиграли в танках, но обосрались перед рекрентом в кубах. Победа очевидна. Но в итоге ЦАшный срёмер и любитель детей (без негатива) победили, т.к. за танки даётся больше очков. Был пересчёт очков (мне кажется, или всем командам просто накинули рандомное число дополнительных очков), который никак не помог. Не забываем про легенду Юру Профессионала: он просил у эксбо аккаунт для игры на ивенте, а в итоге ему так мягко (или нет) отказали. Задуматься. Что же касается КАЛабы… это пиздец. Леста ДЕЙСТВИТЕЛЬНО добавила к себе в игру гончего с ушками (не забывайте про средний возраст аудитории игр лесты, в особенности ВоТ, где средний возраст аудитории превышает в 2-3 раза возраст наших кубиков), а у нас что? Да, добавили танчики на Пердаль. Да, добавили новую операЦАю, которую я дальше разберу. Да, добавили квест с падающими танками (нарративщики, что с вами?), что я тоже разберу. Иииии… всё? Думайте. Зато мы по максимуму выжимаем деньги из комьюнити, добавляя с каждым патчем новые донат-наборы. Ыыы красачки там брэлочке. ЫЫЫыы столек с караблекаме. Ыыы облек на болт цэпь. Ихихихи 2 брэлочька па 500 рублёв там айкью тест фэилед ну там эээ числа разные и картинки смешные ахахах.
Ивент 4. “Закалённая сталь” (“Перколяция Изнанки”, “Штурм Рейхстага”).
Пердyляция насранки. ВНОВЬ РАЗРАБЫ НАCPАЛИ ПОТРЕБИТЕЛЯМ НАCPAНКОЙ. Я не знаю, может вы там не учитесь на своих ошибках или да, но после отрицательного фидбека вы решили добавить это гoвно вновь? У нас многие игроки резко переобулись и считают прошлую изнанку не таким уж и кaлом. Женя, вот смотри, представим ситуацию: ты обанкротился и тебя взяли работать в забегаловку, где тебе платят едой. В первый раз тебе дали невкусную еду, которую ненавидишь, но с ней что-то не так – просроченные продукты или что-либо невкусное. Ты это хаваешь, у тебя нет выбора. Но на вкус всё не так уж и плохо. А всё остальное время тебе дают поднос с гoвном, и каждый раз его всё больше и не такое уж и вкусное. Ты, конечно же, выберешь первое, ведь это самый лучший вариант, не так ли? Так воооот, игорьки (потребители) ВСЕГДА будут выбирать то гoвно, которое лучше всего остального. К счастью, так получилось, что у меня военные сборы совпадали с первой неделей нищанки. Практически скипнув прошлую, я жалел о том, что много чего пропущу. Посмотрев стримы я больше не жалею. ПвЕ ивент в опене, или же “полная кaка”, полная кaка. Фармить оникс 20 минут ради того, чтобы залутать нищие 50к, среди которых 2 белых арта. Задуматься. У нас в первые 2-3 дня серваки были загружены под 90%+, а потом говорите, что нет у нас лагов, багов, каков, кажется, проблема на вашей стороне, сосите большую мохнатую бибу. У нас на одного фармилу приходится несколько пкшеров, в чём смысл такого ивента? Кстати, ивент “на уровне грибов”, почему же вы не рекламировали ивент с грибами, а ивент “на уровне грибов” форсите повсюду? Буквально гoвняный ивент сравнивают с гoвняным ивентом. Блииин, мы обкакались с нищанкой, ну ничаво, всьо буид в майе, ни абращайти внеманийе насранки, ета ывент на уравни грыбов, всьо буид в майе. А что у нас будет в мае? Вы выкатите настолько годный ивент с большими наградами, чтобы аудитория на вас не ныла?
Повторюсь, насрaнку дядя Женя сравнивает с грибами или бурями. Грибы – неинтересная фигня, где ты дрoчишь грибы и умираешь в пвп от “скримеров”. Бури, в отличие от изнанки, происходили на всех локациях, а не на отдельных частях, где на маленькой территории находится довольно много игроков. Играя за наймов и свободу столкнулся с трудностями: у наймов около половины территории - нищее болото, где НИЖУЯ нет, а у свободы слишком плотная застройка. Вернусь к проблеме: бури затрагивали абсолютно все споты, меняя их на зимние, а также по всей карте спавнились морозные артефакты. В нашей же фигне спавнится гoвно обычного качества на абсолютно всех локациях. Как же хорошо, что я поиграл в ЭТО меньше недели и забросил игру. Хоть я и не мазохист, но в первые 2 часа геймплея мне нравилась изнанка… казалось бы, что в “ивент уровня грибов” можно и не играть, но Рубик… В гoвняный ивент эксбо запихнули неплохой артефакт, который можно получить за гринд и почти без PvP. Но ладно, Рубик, получаемый в опене и с ресурсов опена. Но кто решил добавить искл Рубик… Ну и под конец - конкуренция. Она просто… я промолчу. Как всегда доминировали Наёмники и Свобода, много человек, а значит, что на одну установку будет приходиться несколько человек. Да, хоть на Кузне и добавили дополнительные установки, но проблему это до сих пор не решило: как бегало много людей, как не хватало некоторым установок, так всё и осталось.
Подведу итог тем, что потребители в виде игроков хотят больше видеть годные ивенты с адекватными наградами, а не несколько сырых ивентов за сезон с наградами, которые не способны окупить закуп. Многие хотели бы увидеть вновь арены ворона/русов и АП, а не ивенты за сиcьку пива и пачку сухариков. К сожалению, в последнее время происходит последнее. Кстати, дополнение к пердyляции наcpанки: в НОРМАЛЬНЫХ играх ОТС вводится минимум за неделю-полторы, а то и две до начала ивента… блииин, ну я же не могу вас критиковать, у меня же нет 12-ти летнего опыта в геймндизайне, я не читал книжки и не убирал полы в газпроме, да-да.
Штурм Рейхстага. ОТС.
Сел писать ЭТО 4 мая, как только увидел тег об ОТС. ХАХАХАХАХ, ЧТО ЭТО? Проводить ОТС ивента, на который так надеется Женя ЗА 2 ДНЯ ДО ЕГО САМОГО? Я не геймдизайнер, у меня неполное высшее, но даже целевой Вася Пупкин, возможно, додумается до того, что проводить ОТС прямо перед самим ивентом - это… без слов. Поиграл, что скажу: фракции одновременно и перебафанны, и слабы. Арта, как и на МД, сбривает всё живое, впринципе лишь она довольно дисбалансная. Сам ивент неплох, но награды… довольно малы. Как же можно всё исправить? Пулемётам, желательно, в стоячей позе слегка понизить отдачу, по поводу арты хотелось бы, чтобы союзная не убивала. Как же хорошо сидеть и оборонять точку, играть от Рейхстага, но какой-то Умбулдыс_Жымбулдыс кидает на тебя ФАБ, после которого половина твоей команды откисает. При игре за Рабоче-Крестьянскую Красную Армию во время спавна есть шанс провалиться под рельсы, но спустя 2-3 секунды бега этот незначительный баг фиксится самостоятельно: персонаж выбегает из этой “норы” сам. Кровотёк со снайперкой долбит, при использовании аптечки в случае 70% не выводится. Огромная останова. Ну и так как это сессионка - то тут будет такая проблема: типы сидят в углу карты, дрочат свои пиксели и делают 2-3 килла за всю катку. У многих сталкрафтеров выработался инстинкт: если ты заходить на сессионку, то ты должен играть хорошо, твой таб должен быть солидным, ведь хороший хайтаб - ты мaмкин нагибатор, умеешь играть, скилловичок; мидлтаб - нууу эээ средничок; лоутаб - криворукий нищук. Люди беспокоятся о кд, посматривая таб во время катки, что отвлекает. Кстати о снайперах… а не кажется так, что их НУ СЛИШКОМ МНОГО? Из 40 человек около 18-22 - игроки с плащами. Думаем. Типы за пару дней прокачаются на максимум, возьмут имбовую снайпу/шв/пулик и будут уничтожать тех, кто залетит под конец. На этом моё нытьё с ОТС окончено.
### Сам ивент.
Сам ивент неплох, за исключением… много чего. Награды. Это просто смех. Меньше 10к за десятиминутную катку? Ну такое. Я могу за полторы таких катки заработать 200к с операЦАи. Опыт? Мало. Свободный опыт? Хотелось бы побольше. Серебро? Мало. Гемплей? Нууу… Снайперы. Их ну оооочень мало, всего-то чуть больше половины команды. Скажу за себя: мне очень нравится во многих шутерах бегать в роли штурмовика (нет ума - штурмуй дома), но тут просто нет выбора, в результате чего моя прокачка идёт по схеме: снайпер-штурмовик-пулемётчик-инженер. И играя за снайпера я вновь встретился с РПУ: болтовки, которые ДОЛЖНЫ шотать в голову, НУ ПРОСТО НЕ ШОТАЮТ. Игрок на 30 метрах, целюсь по нему с 3.5х, стреляю РОВНО В ГОЛОВУ - остаётся около 20% хп без кровотёка. При этом я же шотаюсь. Думайте? Думайте! Да, я немного слеп, я инвалид (могу справку показать), но почему при попадании в головку регает пузико или ножку? Жень, ты не ответишь или нет? Или же при потраченных тикетах идёт таймер в 45 секунд, надо захватить точку. Но нет, вместо этого мы снайпим с балконов или ДР0ЧИМ 6ЛЯТЬ ПИКСЕЛЬ НА ЭТОЙ ТОЧКЕ. Извиняюсь, вырвалось. Гранаты. Я так понимаю, что у нас игра превращается в кс, где граната - всё. Точка А - что-то с чем-то. Всё начинается с того, что ты бежишь под пулями снайперов, которых минимум 15-20, на захват точки. Добежал? Молодец! А теперь выживи! Не умер от снайперов, пулемётчиков и огнемётчиков? Кидай гранаты! Кидай гранаты под гранаты противника. Травят гранатами ВЕЗДЕ: точка А, точка B, точка C, точка E, частично точка D, ну и, конечно же, Рейхстаг. Я не думаю, что У КАЖДОГО бойца во время боёв за Берлин были настолько сильные гранаты. Кстати, да, “сильные” гранаты… Казу говорит Зиву: “Евгений, у нас гранаты пробивают сквозь стены, они слишком имб…”, а тот ему отвечает: "Всё обосновано по РП: ведь в гранатах много осколков, которые вылетают с огромной силой и много чего пробивают. Шьют через мешки с песком? Ну не крепкие. Сквозь бетон? Ну как строили.
Игроки жалуются за мушки, вот такие вот некрасивые. Да, эксба играла с мушками (пiсюн0м), но проиграла. Но тут действительно есть доля реализма: Оптика была исключительно на снайперском вооружении, а коллиматоров, голографов не существовало. Плохие мушки на ППШ/STG? Ну с чем деды воевали, не жаловались (вроде как). Тут вспоминается мем: “Бать, у меня коллиматор разрядился, научи целиться с механики”. Обычно я пытаюсь выкакать конструктивное мнение, показать на ошибки НЕ в сторону игры и компании, но тут я соглашусь с разрабами: “некоторые из вас, извините, настолько зажрались” - полная правда. Игра становится всё казуальнее, и бедным казуалом тяжело играть без прицельчика, пук-пук. Вот, блин, не нравится снупирка без прицельчика ванильная. Не забывайте: винтовка Мосина была самой массовой у Красной Армии и была у каждого второго-третьего советского солдата, многие были без прицелов, но воевали же. Затрону проблему самого проблемного (извиняюсь за тавтологию) класса - разведчика. Его надо уже в снайпера переименовать. В чём его проблема? У двух сторон вспомогательный айтем неравномерен: у советов полезный лишь для отряда ралик, а у арийцев - ненужная растяжка. Почему растяжка, если их две? На ОТС они ставились, теперь же ставишь первую, потом вторую - первая пропадает. У советов же ралик хотелось бы заменить на рацию-рожалку с повышенным временем на спавн, ограниченным количеством ресов, но тогда будет польза у всей стороны. А немцам… ну добавьте что-то полезное. Хотелось бы занёрфить снайперов: одним на отряд максимум, но чтобы каждый смог поиграть (условное ограничение по времени/убийствам/смертям на классе, я не знаю как это реализовать, я не геймдизайнер). Ну не верю я, что В ГОРОДСКИХ БОЯХ снайперов было БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ.
Теперь же штурмовик. Класс усреднён, НО у него есть аптечка. Можно ему добавить условный короб с патронами? Можно, а зачем? Его аптечка абсолютно юзлесс, её никто не ставит и не использует. Класс выживает за счёт массовости, ведь со снайпером точку не захватишь, с инженером тяжело, с пулемётчиком кое-как. А так класс довольно хорош. Класс хорош, а вот вооружение… АВТ и FG-42 (снайперский пулемёт, ха) созданы для ума… мусуме? Нет, лишённых. Не хочу кого либо обижать, но фактически это снайперки для криворуких. Мало того, что болтовки портят геймплей, так ещё и ЭТО.
Пулемётчик. Относительно мёртвый класс, как и он сам. Почему? Снайперы. Если без рофла - то огромная отдача стоя. Да, его цель - вести огонь на подавление, помогая штурмовикам. Но для этого нужны хорошие позиции, которые простреливаются снайперами. Нужно лежать/сидеть ради уменьшенной отдачи, но, супчик, СНОВА СНАЙПЕРЫ. Его утилита… кал. Я за 141 катку на момент написания (upd 02.06: 423 катки всего) + в районе 15 на ОТС увидел ВСЕГО 2 РАЗА этот ваш ящик с патронами. Что там, аптечки от дополнительные даёт? Да-да, только патроны. Но вот его Брен-Хрeн… как же тяжело дать три пузяки, ну очень тяжело.
Инженер. Баррикады - просто смех. Возводятся долго, рушатся быстро. Я не думаю, что ОДНА граната разрушает половины баррикады, где >30-40 мешков с песком (не считал). Его кассеты ни на что не способы, а “Катюши” и “Панзершайзе” максимум убьют парочку союзников. Оружие - смех. Но вот огнемёты… Они в балансе. Отыграл 10 каток онли с огнемётом, что скажу: на точках A, E и местами на F (Рейхстаг) имбуют, дальше - сосут плотную бибу. Дальность струи огня в районе 10 метров перестреляет любой штурмовик на околоближней-средней дистанции. Ну и, само собой, снайпер. Только остался вопрос: с какого перепугу у советов ОГНЕМЁТЧИК, имеющий в вооружении ОГНЕМЁТ, из ствола которого летит ГОРЯЧЕЕ ПЛАМЯ, так ещё и В ЖАРКОМ МАЕ одет В ВАТКУ? Итак вдвойне жарко, так ещё и одежда… думайте. Да, огнемёт… огнемёт паверкрип.
Наличие оружия враждебной стороны с повышением уровня. Я понимаю, что по ленд-лизу коммунякам страны Запада поставляли своё вооружение по типу Colt’a 1911 и Bren’a, но почему советы с уровнем прокачки имеют вооружение немцев, а арийцы в свою очередь обладают оружием красных? Трофеи? Да, не исключено, но нередко немцы намеренно минировали своё вооружение, и порой отдельным частям РККА запрещалось его подбирать. Как по мне, это кринжовато, видимо, нельзя было добавить что-то стоящее, чем эти “затычки”.
Кстати, знаете как можно прямо сказать игроку, что он лox, но без оскорблений? Дать очки за огонь на подавление. Порой у нас рега такая хорошая, что вместо попадания в голову регает пузико, а иногда даётся +поинт за подавление. Думаем. А ведь рано или поздно игроки додумаются (или нет), что если брать трубы на разминке - то они навредят своей же команде… Вы спросите: а почему это про новый ивент СТОЛЬКО критики, а по поводу прошлых - маловато? Хоть у меня и очень хорошая память, но во благо Эксбо я не помню всю дичь. Как же хорошо, когда ты стреляешь по игроку, а прямо в нём спавнится тиммейт, который секунду-две благодаря своей неуязвимости пожирает патроны, а учитывая нашу прекрасную регистрацию попаданий в игре - это отлично. Они же вдвоём тебя одного без патрон ну точно не убьют. Если бы союзник спавнился в десятиметровом радиусе - было бы славно. Можно же было сделать какое-никакое ограничение по классам (кроме штурмовика), не? Кстати, эксбачи молодцы: за пару дней было сделано много фиксов, поэтому ивентосодержащий продукт стал как-то играться.
Битва стримеров 11.05.2026
ИХИХИХИХИХИХИ Снова преимущественно нн срёмеры играют в кубики. И снова от этого влива денег придёт суммарно от силы 100 человек, из которых до бара дойдут 10, до севера - 1, он не задонатит и забросит игру. А что же у нас по стримерам? Жирность Т2Х2 (без негатива) стримит ирл и майнкрафт, он снова всех сожрал. WELOVEGAMES - прикольный челик с опытом в шутерах. ГоловачЛена - дотер, Дрейк - фрик (снова без негатива) по бравлу, steel - нн ирл стример, и только Перёга Сират активно играет в шутеры. Ну и, конечно же, доту. А давайте турнир по доте устроим? В итоге победил нн steel, которому кстати снесли стрим на твиче. К слову, он рекламит Бурмалду. Вот что же можно среди простых игорьков разыграть, как думаете? Кресла. Кресла, не способные выдержать вес этих самых игорьков. Думайте. Кстати, а за сколько стримеры продались? Этому нн-у дали 500к рублей, а командам, насколько я знаю, 50к стримеру +25к каждому сокоманднику, в итоге 500к + (50+25)*5 = миллион. МИЛЛИОН РУБЛЕЙ за то, что типы играют в кампутер. С этой КАЛлабы будет минимальный приток игроков, из которых наши любимые питерские панки получат мизерный донат - даже на бочку пива для массового обливания серверов не хватит. Я не геймдизайнер, но мне кажется, что этот миллион, а то и более миллиона (привлечение самих стримеров, кресла, сайт) можно было потратить на закупку новых серверов, фикс МСК-2, исправление прочих багов игры. Ну вы так не думаете? И так массово закупается реклама, каждый тостер рекламирует кубы, так вы ещё и немалые деньги вместо улучшения продукта тратите на привлечение новых потребителей, которые этот форс даже не окупят.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все пункты ниже были написаны 21.04.2026, за день до патча. Автор ощутил нёрф/ап некоторых ганов, но на сессионные бои НЕ ЗАХОДИЛ, поэтому некоторые факты МОГУТ БЫТЬ НЕАКТУАЛЬНЫМИ.
Баланс (которого нет).
Разберу все проблемы нашего болванса за последние 2,5 года. Баланса нет вообще (потому что его переименовали в “Уравнитель”). Так, стоп… Ребята, а вы помните историю с амёбой? Да-да, то самое “недооценённое” балансерами оружие, которое минимум один сезон уничтожало всё на своём пути. У нас же MP-7, которая вводилась в качестве АНАЛОГА вектора, точно не самая лучшая пуколка в игре, да-да, у нас же тяжёлый пулемёт под сильный патрон 7.62х54, который муслимов в Афгане уничтожал, никак не слабее ПП под пистолетный 9х19 патрон, да-да. Пистолетный 9х19 патрон, да… а почему не 4.7? Это нас волновать не должно. Кстати, отсюда возникает вопрос: почему Таааак, пук-пук, а давайте мы вот делаем х1.4 по головам, чтобы пузострельства не было, переливаем вот урон в урон в голову, да, так, новый пулик… О! А давайте мы дадим ему прошлый урон ПеКеПе, получится та же хуня, но с планками и -100 скорострела? ВСЁ, в болвансе! Зив, дай мне пж за такой генианальный мув большую зарплату, ну там хотя бы 250к рублей. Ого, ты мне скинул на 50к больше? Так давай ему потом ещё фургон +1 урон дам? А что там с мёртвым ПеКеПе? Нууу… можно +0.8 дать по приколу. Ну смотрите, надо вводить шмотки за БП, которые будут “аналогами” бартерных, но при этом бартерные “должны быть” “сильнее”, и при этом шмотки за БП “не должны” “обесценивать” бартер, у нас же детишки-ньюреги будут готовы слить мамкину кредитку на ивентовый шмот, и при этом они “будут слабее, чем типы в бартерном шмоте”. Антарес никак не убил Сатурн, Мудант, РПЛ и М60 не убили ПКП, а РПЛ не похоронил АМ-17, Джакхаммер - это ТОЧНО ПвЕ дробовик, а не мейн ган, Беретта не равно новая KS-1, а в свою очередь QBZ - НЕ FNT и НЕ 545, ну а QBU - не ВСС с 75 пт, Разряд - не имбовая АМБ, СВЧ - точно не СВД-М, а Куни ЦА - не мёртвый Скатик. У нас ТОЧНО не было токсичного гана в виде КС-23, который, на минуточку, ввели БЕЗ УЧАСТИЯ ФГ. ФГшники даже не знали о том, что ЭТО введут в игру. В дальнейшем нам добавят ещё одну токсичную палку-шепталку АЕК(или фн?)-965 и западный RPD (что это?).
При этом мы вводим EBR и ППК, которые почти всё время своего существования будут мёртвыми, и ВСС, который давно был убит. Болтовки… МакМилан теперь исключительно арбузопробивалка; Выхлоп больше не снайпа с 72 скорострела, а самый пузострельный ган, который сделали детишки за промик 50%/99%; Гаусс - гаусс-хрюшка. Про ЕБР и ВСС снова забыли… АЕК-дробовик, про который я писал ранее, теперь сильнее КС-ки, а анимка перезарядки с рукоятью сломана. Скорпивон - самая сильная ПП, которая сильнее некоторых ШВ. Разряд - имба. МГ42 - имба. МП7 - имба. 3 новых дробовика, которые нам так долго обещали, всё-же добавили, сделав их овер токсичными ганами. ТОЗик имбовал первую неделю, после чего получил свой нёрф, а затем небольшой ап. Эта палка-убивалка требует небольшого скилла, но теперь это верный охранник перс. склада. Ультима… не понимал людей, ноющих на неё. Сам долго ждал её, немало умирал от этого создания Концерна Калашникова, и наконец сделал её. Фургон говорит, что она в балансе. И да, и нет. У нас дробовики стали снайперками (кс, аек), тут же ультиму переплюнет условный выхлоп, кидая кровотёк. Ган играется на 30-40+ метров только с прямыми руками и отличным зрением. Вблизи же у неё хоть и 0,6 ТТК, но ей для имбовости прям немного не хватает скорострела. А так является либо оружием для добивания, либо нанесения первой тычки, как и гаусс вблизи. Сайга… ЭТА ДEРЬМО ДЛЯ МЕЛКИХ ПУЗОСТРЕЛОВ. Нажуя. Написав “нажуя”, я отошёл от ПК, но сейчас я понял, что можно закончить одним словом. Н А Ж У Я. Добавили бартерный 6П62 для мамкиных убивашек, нахуя целиться в голову, если в пузико будет такой же урон, а? Так ещё и с барабаном на 30 пт (напоминаю, ирл у сайги есть магазины на ⅝ и барабан на 20 патронов) БЕЗ ПЕРЕГРЕВА. Комрад хотя бы немного в балансе благодаря перегреву на половине барабана. Разрабы люто обкeкались.
У нас мета всего: вводится ган, который затем нёрфится неделю, две, три, месяц… и так каждый патч, где вводится определённая пушка. Каждое оружие играется от меты к мете. В мете 7.62 - твоя пукалка под 5.56 сoсёт бибу. Мета дробовиков? Да знаешь куда я твой ПКП засуну? Мета болтовок вблизи = смерть всего вблизи. Задуматься. В конце своего мнения о балансе я скажу, что эксбо дико обосрались. Ранее была мета 7.62х?? ганов, сейчас же у нас мета дробовиков под 12х70, 12х76, 23х75. Но, снова же, у меня нет опыта в гейм дизайне.
Сессионки.
Небольшое введение: с добавлением Спартака хотел забрать пуколку по типу Сервала/Ареса, но, дойдя до 102 лвла выгорел из-за меты дробовиков, мне есть что сказать. Я хоть и долбоёб (не знаю как, но за девятый класс получил красный аттестат без единственной четвёрки, но считаю себя полнейшим идиотом), но я точно не буду слабейшим, что берёт дробовик в руки ради ПвП. Что же у меня по кд в сессиях? Я промолчу… будучи ветеранкой, играл сессии, сливая кд. Хотя бы пару лямов заработал. И так ветеранкой я дошёл до 17 лвла, слив кд до 0,03. Далее, будучи мастом, стал повышать кд, стабильно выходя в 1+ кд. С декабря стал активно играть в сессионки, к сожалению, у меня был полыхающий срачник из-за Джакхаммера, Разряда, МГ3 и МП7. Тихо, не спеша играл пару каток в день. В феврале стал играть в стабильные 2 кд, а иногда даже в 3 кд. Но после патча от четвёртого марта стал играть В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ в единичку. Спасибо дробовикам. Играл в основном на КАЛизее, т.к. КАЛлапс забит снайперками, а маленькие карты дробовиками. Первая проблема сессий - оружие там. Всегда будут дрочеры меты, подвергающиеся конформисткому мнению. В последнее время вышеупомянутые Разряд, МП7, Сайга, ТОЗик, Ультима, Скорпион, Сервал. МГ42 стал встречаться реже, видимо, -0,5 идёт на пользу. Вторая проблема - спавн. Ты можешь убить немало врагов на подступе к точке, зайти с тиммейтами на захват, а в итоге невидимые на секунду враги спавнятся прямо в тебе и убивают. Думаем.
Третья проблема - распред самих сессий. Добавили сталкерские и ветеранские, с которых относительно недавно убрали возможность заходить с контейнером, к счастью. Тут я ничего не скажу, ибо не играл на таких. Так в чём же проблема? Как я писал выше - сливал кд ветеранкой. Так вот, ты можешь пойти штурмовать точку, ты в соло убиваешь несколько врагов, идёшь на отхилл, а тебя добивает ебучий KiRiLl_NaGiBaToR2019 в синем/фиолетовом шмоте. Бесит. Зато таких убивать весело - несколько попаданий в голову и всё. Четвёртая проблема сессий - обычный анрег. Именно там, где урон идёт пачками, пуля за пулей, может вообще не регать или регать не туда. Тип стреляет по мне от бедра, я трекаю в голову - урон идёт в конечности. Не знаю с чем тут проблема, блин, ну точно не сервера и не МСК-2, проблема на вашей стороне. Провайдер у меня относительно хороший, проблем с интернетом почти нет. Ну это ТОЧНО моя вина, а не однопоток в 2026 году. Пятая проблема сессий, пожалуй, основная и заключительная - заработок. Я ПРОСТО РЖУ. ОН НИЧТОЖНЫЙ. Боевой набор никак не окупает мой забафф (чесночный суп, астрикцин, иногда - биозаплатка, морфин). Напоминаю, за это же время можно пройти одну операЦАю и заработать 200к + различные бонусы. К тому же, на сессиях долго закрываются 15 задач. А сейчас я перейду на тему операций, расписав проблемы с наградами.
Операции.
Почти нечего сказать про операЦАи, но всё же. Начну с заработка. Люди, достигшие эндгейма (но такого понятия у нас в игре нет), заходят поиграть 3 операции и… всё. Почему же 3? Во-первых, по 200к валюты за одну операцию. Во-вторых, за 2 операции 15 допуска закрывается кап в 15 задач. Ну и в-третьих, награда за 20 операций в неделю (3*7=21). А зачем выходить в опен или ещё что-то там, если есть хороший заработок за довольно короткое время (одна операция в среднем 15 минут). Опен - мёртв, за исключением старого севера. Сессии - тренировка перед кв//дрoчка сессионных ганов. Сравним операции с сессионками: два разных режима. Операции, как было указано ранее, приносят ебейший заработок за короткое время. За час делаются дейлики + около 600к без дополнительных наград каждую среду. Сессии же, за час дают боевой набор стоимостью в 170к, за час вполне возможно сделать 15 дейликов. Кстати, занимая топ 3 на КАЛизее мне даже трёх каток (почти час времени) порой не хватает для нового уровня. Повод задуматься. Проблема опена сейчас такова, что… он мёртв. Серьёзно, он создан лишь для новичков <500 часов. Сильная часть комьюнити либо с пачкой на старом севере бегает, либо дрочит ебучие операции ради заработка, ну и конечно же ради 15 задач. Что же ещё могу сказать по поводу операций? Ботов вроде бы фиксят, а вроде бы и нет. К уборке и фокусировке вопросов нет. А вот новая морская операция… это пиздец. Ответьте мне на вопрос: КАК С ТОЧКИ НАРРАТИВА В РЕКЕ ПРИПЯТЬ НАХОДИТСЯ КРЕЙСЕР? КАК? Откуда он у шептунов? И самое главное: КАКИЕ КИТЫ В ДОВОЛЬНО МАЛЕНЬКОЙ РЕКЕ? Это… я даже не знаю как это описать. Припять втекает в Днепр, или вытекает, не помню, но всё же: даже в большом Днепре такие “рыбки” не плавают и плавать не могут. Пёрл-Харбор. А, точно, у меня же нет 12-ти летнего опыта геймдизайна, я квесты не писал и ничего не знаю, не могу вас критиковать, точно…
Донат. “Пополнить счёт”.
Ранее за донат были только кейсы со штурмой/гауссом и прочими вкусностями (танк, птрд, бебрус и т.д.) и гамняшами (кзс-1у, привет!), а также премиум. С конца Славянской Весны была убрана основная монетизация в виде кейсов, при этом добавив бп (персональный/передаваемый), сезонные наборы, уровни. И с каждым новым сезоном добавляется всё больше и больше донат наборов. Игра становится не тем, что была ранее, а максмально казуальной гамняшей для детей дошкольного возраста. Хоть я и не играл в эти ваши ЗБТ, ПРТ, ОФТ (23 год реги), но наслышан сложностью гемплея от друна. К тому же ощутил “маленький Вьетнам” на своей заднице, наиграв на старом севере до дня Хняполная около 70 часов. Давайте вспомним массовое нытьё на CОСK 18 Xуi: в новом облике ему добавили встроенный коллиматор, который практически юзлесс, ведь глок, как по мне, используется для добивания противника вблизи в случае отсутствия патрон на основном оружии. По крайней мере я использую его именно так, а также очень редко в ПвЕ. Стреляю только от бедра, никогда не прицеливаясь через ПКМ. Но детишки, у которых на маминой кредитки недостаточно средств, начали ныть на это “ЫЫЫЫ ПЭЙТОВИН ХЫЫЫ”, в итоге обычному глоку добавили прицел. Вспомним, как год назад вводился донатный облик на Фаллос, где на маленьком экранчике (как у Ультимы) отображается кол-во патрон. Если нажать F1, то это “ххыыы Пыэтувен эээаыы”, но никто же не ныл. А как же “точно не донатная Ёлочка”? Массовый прогрев на подарки: купи первые наборы со скидкой, а остальные ну… плати, терпи. Прогрев на инъекции во время Насpaнки, это конец. Ыхыхыхы эээмм аа облик на болт ахахахахаха ну кейсики там с донат мотивчиками ещё по 300 рублей, но зато облик на болт хахаха.
Что же с донатом на АП и МД? ЭЭммм нууууу детальки да, они тебе для прокачки нужны, мы же типа ММОРПГ, да, ну ты там купи, если хочешь быстро прокачаться да, ну пон. На PvPvE ивенте (МД), заточенный под PvP, люди, пропустившие первую неделю игры НУ ТОЧНО не будут слабее буржуев//задротов, ну точно. Ээээ ну смари мы крч переработали БП, теперь тебе достаточно заходить в игру на 30 минут, сделать 15 задач и ливнуть. Нууу тут ещё перегрузки есть, купи перегрузки. Ну пожалуйста. Ну смари ещё тут это прикольный ишачино бомбардиро, там какашечки для убежки, пуки каки кaкашечки, пук пук, купи, задонать. Ыхыхыхы караблеке и стол там ну брилок аку тест АХАХАХАХ ну купи пж. Вот тебе 20 наборов со сожжённым ониксом там ну да. Так вот, к чему это я. С каждым новым патчем добавляется всё больше донатных наборов для большей монетизации. Да, может это кто-то да купит, лишняя копейка конторе питерских панков, но с другой стороны - больший хейт в сторону эксбо за чрезмерность. Большая монетизация превращается в донатную помойку. Моё мнение по поводу “p2w” - у нас в игре, скорее, “p2t” - идёт оплата за меньшую трату времени, чего можно добиться игровым процессом. В итоге сосалкрафт надо переименовать в “Битва Кошельков”.
Экономика.
Она же эКАЛномика. Давайте сравним два промежутка времени: ноябрь 2024 и февраль 2026. Взяв в пример артефакты они обесценились в несколько раз. Свою первую жир сборку я покупал за 50кк как раз в ноябре указанного года, и то часть артов точил сам, то есть примерно 55-60кк. На данный момент она кое-как набирает 6кк. Так вот к чему я: это не нытьё, а факт обесценивания шмоток. Кстати, обесценивание шмоток… у нас в игре разработчикам точно не всё равно на труд игрока, на его вложенные силы, время и даже деньги. Уникальные и труднодоступные вещи сейчас добываются запросто. С учётом прогрева на читак цены на всё нехило так просели. Если же рассматривать “донат-шмотки” (те, что выбивались с донат кейсов) - полная фигня. Цена той же КЗ-4 не особо-то и изменилась, но валюта… она просто неликвидна. Ранее дорожили каждой копейкой (вспомним выносы со старого севера в 100-150к), то сейчас это пофармить 15 минут спотики на Объезде. Возьмём к примеру глушитель фамини: до дня Хyй цена составляла примерно 7 лимонов по трём причинам: добыча с донат кейсов, отсутствие аналогов, нужда в использовании глушителя. А сейчас что? Глушаки не нужны + есть куча бартерных + каждый лудик сможет получить, в итоге эта зaлупа стоит жалкие 500к. Скараш стоил когда-то 14кк, но сейчас же это параш и стоит пару лямов, его может себе позволить каждая вытеранка. А что же у нас за дела с Арсеналом? Эээ ну пук пук, срезаем маст ганам с кейсов урон, опускаем их то т23, а если ты хочешь поиграть со старым уроном, то отдай десяток лямов на репутацию и заарсеналь это гуано. Эээмм нууу а если тебя заскамят то это твои проблемы, у нас же наёб не запрещён. Говорят, что вывод денег не нужен - но тогда почему же создаётся много способов вывода валюты? Валюта массово вливается и практически не выливается.
Моё мнение об “прогреве” на Артиксейф и Овертон.
То самое нытьё, которое превратилось в рофл. С началом сентября гои, имеющие Прогревон, он же Овергой, ныли из-за ребаланса контов. А почему же у нас владельцы Артиксейфа сидели в сторонке молча, а вы сразу начали ныть? Причём ныть дважды, ведь повторное массовое нытьё было в ноябре или декабре, не помню. Хотя тут я согласен: люди покупали оба этих конта по той причине, что больше контов на 6 слотов, совместимых с боёвками не было, ведь это их особенность. К тому же эта была некая “униКАЛьность”, ведь это же у нас “специальное предложение n-го акта”. В итоге мы имеем то, что эти арты будут давать в награду за условные кв. Такой вопрос, нахуя тогда люди покупали эту дриcню? Лично мне всё равно на то, компенсируют ли мой Артиксейф или иду я куда подальше, но мне немного жаль тех прогревшихся гоев, которые поддались на униКАЛьность.
Проблема отвала новичков и удаление Болот.
Была огромная тряска по типу “эээм ну смарите у нас тут на балотах навечке уходят из игры ну значет данатят меньше, адавайте мы балота удалим ну чтобэ простатак ну и патамуша не данатят пон”. Если человек зашёл на Болота и ливнул из игры, это не означает, что игроки уходят из-за этой локации. Типы могут создать 100500 твинков, пройти пару квестов и забросить этот твинк, новички значит отваливаются на Болотах, да? Вот дадите последний шанс Болотам и удалите их, вот будут новички начинать играть с Кордона, они же тоже будут выходить и отваливаться. Давайте потом удалим Аргик, Свалку и ТД, они же нам нафиг не нужны, будем начинать играть сразу с Бара. Нам вообще весь Юг не нужен, давайте его вырежем к чeртям и игроки будут сразу спавниться в подземке завета с выбором китстарта: штурма + гаусс//лег зивка + гаусс пистолет. А за 10к рублей спавн будет сразу после паркура в эмиссии. Не, нельзя весь Юг удалять, у нас же “ни в коем случае не душный” бартер ПД/Армов. Ну точно не из-за него отваливаются новички, а на Болотах, надо их удалить. До Бара новые игорьки спокойно и с кайфом бегают, прогрессия в виде бартера немного замедляет их путь, но всё же бартер Армов остаётся душным. Почему? Большое расстояние, частое ПКшерство, сложность выноса. За всё моё игровое время я пытался затянуть 9 своих кентов в эту… фиг пойми что, игру? (которая меня не отпускает), в итоге со мной остался лишь мой верный друн-долбоёб (я такой же). Из 8 отвалившихся 7 из них отвалились на прогрессии Армов. Повод запукаться. Но у нас же этот бартер нихуя не нужный, мы удаляем болота. Помимо главной причины отвала новичков (напомнинаю, ТУТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИМХО) есть ещё несколько трудностей, мешающим Васе Залупкину дойти до Севера и задонатить с мамкиной кредитки:
Мешают ПКшеры, которые целенаправленно создают твинки и намеренно от нечего делать бьют малявок. Как по мне, это уставшие от игры типочки, которые достигли почти всех своих целей. И я не исключение. Как же весело бить болотников, хехехе. Как же они прекрасно отлетают ваншотом/двушотом со снайпы. А ветка ТОЗиков в первую неделю… Это конец. Сделал Тридцать Четвёрку за купон, в итоге примерно ⅔ на синем распреде отлетают ваншотом, остальные - двушотом. Но блииин, ваншотэ таксични и двушотэ тожи. Думати. Ну и третьей главной причиной - квесты, которые заставляют идти за три звезды на вражескую территорию за какашками. Но наш SRALCAL: Xуi настолько казуальный, что таких квестов очень мало. Меньше, чем уроков в школе у целевой аудитории. Что же могу добавить ещё? Прогрессия.
Прогрессия, которая практически отсутствует. Новички доходят до фулл маст шмоток (одежда, основной ган, конт/вторичка). Ранее ради маст шмотки приходилось фармить 50-70 часов, и с каждой скрафченной вещью была радость и некое чувство гордости. А сейчас что? Бартер не ужин, нафиг не нужен. “Ослабленные аналоги” сильнее самих вещей, которые нафиг не нужны. За 80-100 часов новичок уже дойдёт до маст распреда (встречал таких неоднократно) и будет страдать от скилловичков, либо мешать им. Новички не справляются, т.к. мало чему можно научиться за эти <100 часов, и уходят. Новичок не должен иметь мастерское снаряжение за <400 проигранных часов, ведь быть мастером = быть опытным, а не только иметь мастерскую экипировку. Знаю, готовится система открытого распределения, но мы лишь ждём и ждём, а новички страдают. В игре большой отток новичков, разрабы сконцентрированы именно на новом комьюнити, ведь чем больше новичков - тем больше мамкины задроты готовы задонатить Животовскому на пиво. Но кексбо забыли про старичков, которым банально нечего делать. После икса я узнал у своего друга (19 год реги, на момент разговора 7к часов): что интересного в игре, что так затягивает? Ответа я так и не услышал. Спустя почти 2 года, вновь продолжив с ним общение, ответа так и нет. Но я понял. Я сам не знаю ответа на вопрос, но понял. Игра затягивает, но почему? Короче, новички - всё, старички - всё. Рано или поздно у игры будет общий отток игроков, а может и нет. Но новичков в игру приходит мало, а старички всё уходят и уходят…
Проблема Опена.
А в чём же у нас проблема Опена? Почему он мёртв? Главная проблема - заработок. У нас игрок за час гринда получает 300к, что довольно мало. За это же время с операций эта сумма удваивается + будут различные бонусы. Споты сыпят копейки, с игроков падают копейки. Тайники раньше приносили хоть какой-то заработок, но после изменения функциональных лутабельных объектов заработок снова минимальный. Почему у нас новички отваливаются? Давайте возьмём в пример Север (не Дикий). Типочек выходит из базы на свою хомлоку, где не исключён факт ПКшерства, и идёт лутать “прибыльную” Кузню. Пробегает он свою половину мид локи (шахты/приток) на нагруженном после объединения хомлок сервере, лутая споты по пути. Набьёт он себе капельку бартера и мусора на 10-15к и то если его не убьют. Пойдёт он значит на переход Кузни, где по словам Рината “длинный переход в 350м” может ПКшиться одним или тремя воинами деребаса. И в случае, если он не умрёт, то пойдёт фармить бартер и деньги на свою АО. Нафармив до перевеса и не умерев от ботов/игроков, он пойдёт это выносить, но умрёт ли бедолага по пути или нет - останется загадкой. Опен не выгоден с экономической точки зрения, заработок там довольно мал, но больше, чем в сессиях. Что же там с выбросами? Режим Персонального Угнетения. Мало того, что шанс на искл/лег арт минимален, так ещё тебе вместо условного искл Светляка запросто выпадет искл Вехотка. Ты можешь бегать на каждый выброс и дико ноулайфить в надежде на арт >5кк, а рандомному ньюрегу 300 часов плейеру может дропнуться лег солнышко. Думаем, подписываемся.
Отношение разработчиков к аудитории.
Техподдержка. А она вообще существует? Что бы ты не отправлял им - в 99% случаев получишь ответ в виде пасты по типу “Здравствуйте! Должно”//“О проблеме известно”//“Узнайте игровым путём”. Аудитория ноет на то, что нет промокодов//компенсации за задержку техработ? Ну тут вы сами прикормили игроков, давая промики каждую неделю на протяжении месяца, а далее – ни шиша. Разработчики, которые в большинстве случаев на твой вопрос ответят что-то по типу: пережиток с древних времён + Не в приоритете + Сначала задонать, потом поговорим + Обдумаем + Лето 2028 + Кодеры перегружены + Мало рук + Передали + Рофл раздутый форумчанами + Ещё уточняем информацию + Отказано + Начало Января + У вас проблемы с навыком + Сообщите об этом в техническую поддержку + проект “социализация” + я вас всех забаню гномики + отдел занят другими делами + жаркий июль+ механика устарела + проблемы на вашей стороне + здравствуйте, должно + в дорожной карте + мир не будет прежним + готовится масштабный проект операции + не читал книги + жаркий июль + не прошло тестирование + приходи в офис и научи + 0.5 туда-сюда + нет опыта геймдизайна + в фанке начнется вой + о проблеме известно + релиз сразу после реворка клан варов + метрики говорят динах + не обязаны + некоторые из вас настолько, извините, зажрались + мы люди, а не лошади + имейте совесть + я не рождался с серебряной ложкой в заднице + вы ребята ведете себя максимально охyeвшим образом + заходить сюда становится все более меркзо + максимально потрe6лядcкое отношение, + у тебя синдром утёнка + офт быдло + синдром упущенной выгоды + Кажется, пора что-то менять в текущих порядках + Терпите карлики + игра уже на новом уровне…
Прочее.
УниКАЛьность вещей. А она существует? Да, у нас разработчики стали отказываться от “униКАЛьности”, чтобы все были равны, но если человек потом заработал свою пушечку-какушечку (приведём в пример Инвертор), то не может новичок-гoвничок 500 часов плеер за фарм “ивента на уровне грибов” собрать ЭТО. Хотя не, может.
Если хоть кто-то дочитал до этого момента, то поздравляю: это практически конец. Вы спросите, если я так сильно критикую игру, то какого ЖУЯ я продолжаю в ЭТО играть? А вот сам не знаю. Влил в игру около 60к рублей, добился почти всего, что хотел. Но… почему? Сталкрафтозависимость. Не зря Евгений говорил: “к нам приходят игроки бодрые, позитивные, а уходят грустными” (не помню всю цитату). Поиграв в кубы, появляется отклоняющее поведение. Да, неадекваты есть в каждой игре, но в нашей… их не то, чтобы достаточно. Их переизбыток. Вечные оскорбления, призывы к нехорошим вещам, обман на обмане. Наша игра вроде как имеет возрастное ограничение 16+, но будем честны, что 90% аудитории не достигли этого возраста. Вспомните лишь Военного Человека, Сашу Супермена, Ярика Мирона. По поводу неадекватов… у нас существует такая интересная личность в виде спартака (форс нна), у которого целых 3 подписчика на ютубе. Проблема с его стороны? Проблема игры? Виноваты игроки и разрабы. Он не перестрелял скилловичка - читер. Умер от ваншота - читер. Не зарегало - разрабы плохие. Это просто бред.
Защитники Эксбо и нытики на игру.
Это просто смех. Меня поражают те, кто дефает игру. В Фанке гуляют такие смешные личности в виде Админа и, конечно же, Центуриона (повторюсь, без негатива). Последний в игру не заходит уже в районе полугода, но максимально защищает разрабов в любой ситуации, даже там, где они не правы. Данный человек заслуженно получает свои +15 сб. Я думаю, что Эксбо рано или поздно добавят сб магазин ради этого миллионера. Админ же… хороший человек. Что скажу по нытикам: преимущественно это люди с <500 часов, которые считают своё мнение важным, а разрабов плохими. Для них сталкрафт - это мод на майнкрафт или же рп-сервер по майнкрафту. Думаем? Думаем. Но вы скажите, что я ною на игру, получается - я эгоистичный нытик. Что же отвечу: ладно. Я пишу это просто так, от нефиг делать. И если моё никому не нужное мнение, как потребителя, возьмут Эксбо на заметку - то я навалю в штаны от счастья, ведь изначально пост предусматривался как мой некий “отзыв”, пишу то, что мне, как потребителю, не нравится. Это не хейтспич, а лишь моё мнение, снова повторяюсь.
Моё “творение” невозможно отправить одним сообщением, поэтому продолжение будет в моём ответе.