Вот и прошло практически 2 недели с момента релиза Дикого Севера, и где-то за 12 дней я апнул 10 уровень местной сейв-зоны…
И что же я хочу сказать -
Дикий Север мне понравился
Несмотря на трудности в освоении после столько времени на полупустых локациях Окрестностей Кузни актив на Диком Севере оказались очень большим скачком в сторону хардовости, особенно в соло, но это того стоит.
За эти 12 дней мне получилось заработать всего где-то 40кк, что успешно ушло на заточку нового снаряжения, закупку свежих артов и пополнение гардероба давно желаемыми обликами и мотивами.
Фотки свежезакупленных приколов
В целом что могу рассказать
Локации / Левел-дизайн
Изменённые части локаций Дикого Севера выглядят просто великолепно. Возвышающаяся РЛС над Рыжем Лесом, вся северная часть Комбината “Урана” радуют глаз как никогда - получилось очень атмосферно и лаконично. Жаль проходные части практически никак не менялись и каждый раз приходится смотреть на старые и ничуть не добрые карпентер-блоки.
Жаль ещё что Заводь никак не была затронута. Корабли в зонах заражений выглядят всё также миниатюрно и угрюмо, а очистной станции с “Железкой” банально не хватает габаритов. Размеры локации при этом усложняют перемещение по ней во время час-пика по онлайну.
“Лютые” выносы / Экономика
Всё что могу сказать - Дикий Север кормит. Если бы не он, то я скорее всего всё также дальше гонял с протухшими после последнего патча Ветками Калины и страдал от ваншотов в 500 приведы. Но я бы и не сказал что локация “вот прям изи для фарма” - всё-таки ограничения на выносы делают своё дело, и потерять награбленное у Шёпота и других работяг добро можно очень и очень легко потерять, особенно если ты не топер или играешь соло.
Заводь же в этом плане честно схуднула. На ней буквально не фармится ничего кроме остатков приборов Шёпота - остальной лут на локации или падает в малых количествах, или представлен в форме Псалм Шёпота, которые мало того что стоят копейки так ещё и занимают много места в инвентаре.
За новые установки я говорить не особо хочу - и сами лутали, и нас лутали. От выбросов будто не особо отличается, но и качеством артефактов не особо блещет. В основном зелёнка да серь филерная, может штук 10 синих артов нашли, и то - репяхи да слёзы.
Соло-геймплей / Где моя Тихая Заводь?
Тут объяснять особо ничего и не нужно:
VIDEO
VIDEO
Став “экономически невыгодной” приоритет локации никак не поменялся, даже наоборот - теперь там только стаки и живут. Кто фармит споты по всей локе, кто лутает дропы - подчистую пылесосят всё и безопасно выносят стаком через Заставы, которых на локации всё ещё штуки 2.
Эмбиент / Саунд-дизайн
Мне очень, очень нравится новая фоновая музыка локаций Рыжий Лес и “Уран” - она ну уж очень отдаёт мотивами музыки из ТЧ и ЗП, что не может не радовать. Иногда, когда слой тихонечко начинает пустеть, хочется просто погулять по локациям и порадоваться атмосфере вроде и нового, а вроде и очень знакомого Севера.
Интересно только - пластинки с эмбиентом уже спавнятся в ящиках? Или их как-то по-другому выискивать нужно?
НПС / Новые лагеря
Наконец-то споты Шёпота появились в опене. Ничуть не удивлён их сложностью - буквально всё перенесено из прошедших ивентов. Вроде и странно видеть умных неписей которые реально дают прикурить, а вроде и приятно что помимо людей на локации опасность представляют и неигровые персонажи (но не когда они встревают в ПвП конечно, благо рендж агра подправили чуть)
Ежедневные активности
Паки на Диком Севере оказались очень выгодными, хоть и опасными. Сверхтяж сумки всё же приходится с друзьями таскать дабы не терять сильно в прибыли, но в целом как сольнику подобные подгоны мне очень нравятся.
Ежедневные задания с доски же немного разочаровали:
Во-первых, не понятно к чему привязан спавн кабанов и хрюш на локациях. То весь Рыжий Лес в Хрюшах, то “Уран” кабанами усыпан, то вообще никого не спавнится кроме спотов Шёпота - бардак да и только.
Во-вторых, специфические задания с охотой на мутантов по типу пси-собак чувствуются как реальный кошмар. За всё время я увидел этих существ ну раза 4, хотя квест этот мне каждый день попадается. Или вот крысы на “Уране” - кто-то их вообще видел?
А так, в целом интересно, задаёт темп на день если не знаешь чем заняться.
Баланс?
В сожалению мне, фанату мастерского снаряжения, на локации тяжело. Засилие людей в легендарных брониках всё больше давит на голову, пока бартерные маст варианты ну очень заметно проседают по эффективности юза на Диком Севере. Понимаю конечно, сравнивать шмот по тиру ниже глупо, но у вас с каждым годом порог вхождения в этот ваш “адекватный эндгейм” растёт ровно на 1 лег шмотку, что буквально занимает ещё год игры.
По поводу балансировки оружия говорить мне нечего - меня всё устраивает, да и тема не про то.
В целом, Дикий Север мне и моим друзьям зашёл. Наконец-то отрядный контент, жаль только я не особо отрядный игрок.