Никто не будет спорить с тем, что звук в S.T.A.L.K.E.R'e - одна из тех вещей, которая придаёт миру загадочности, атмосферы. Чего только стоит "Radwind Pt.1" и "Radwind Pt.2", SAD и прочий эмбиент...
Но только на одном эмбиенте не выедешь и GSC это понимали. В игре много разных звуков, начиная от пения птиц днём, стрекотания сверчков вечером и заканчивая звуками далёкой перестрелки...
STALCRAFT - игра с открытым миром, которая опирается на вселенную сталкера (хоть уже и отходит, ну как нас уверяют, но всё же эту связь отрицать глупо). Главная проблема сталкрафта - отсутствие атмосферы. Сейчас же эта проблема не такая явная, как раньше, ведь перестройка сделала своё дело (Чего только стоит Рыжий лес, который мне нравится даже больше, чем оригинальный из ЧН). На лёгких же локациях всё с атмосферой в полном порядке (проверял).
Так о чём это я?
Помнится мне, кто-то из ЕХВО говорил на каком-то стриме, что они наняли нового саунд дизайнера. Мне это очень сильно запомнилось, ведь звуковая проблема сталкрафта давно не давала мне покоя.
Вот вышла перестройка и я думал, что сейчас увижу, а точнее услышу работу нового саундизайнера и... где?
Да, теперь есть диалоги с озвучкой (только сюжет), обновили фразы TAB (и то многие так и остались без озвучки, а бандитов обделили даже в фразе "За мной") и фразы, которыми бросаются боты (у сталкеров фразы неплохие, но вот бандитские являются дрянью полной).
Внимание, вопрос! Где же работа саундизайнера? Эмбиент остался практически везде таким, каким был и то, он настолько тихий и так часто пропадает куда-то, что даже грустно.
Еще грустнее становится зная, что раньше всё было далеко не так.
Вспомним ОБТ. В нём были звуки, которых сейчас нет, а именно: сверчки, звуки ветра, птицы и прочее. Где теперь всё это?
Музыка вообще куда-то пропала в баре и ты должен 24/7 слушать фразы о том, что хватит "титьки мять".
Разве что редкие гитаристы развлекают народ, играя какую-то мелодию.
Фразы ботов
Вот в чём была проблема перезаписать анекдоты из оригинальной игры и сделать побольше самих диалогов между НПС? Вас же не просят нанимать известных актёров озвучки для этого. Возьмите хоть актёра из малоизвестного театра или сами озвучьте.
К примеру, Зив мог озвучить что-то на подобии "Эх, а накоплю я на свой домик в Испании... Чтобы у речки и лес рядом", а Ринат мог бы озвучить фразу "Что-то мой автомат будто стал стрелять хуже. Может кто-то ночью прицел сбил?".
Сейчас фраз ну очень мало, а многие из них (бандитские) звучат как-то туповато.
Музыка на базах. Радио
Почему она либо отсутствует, либо практически не слышна? Вот, к примеру, Фотон-1 бандитский. Вроде бы, на базе музыка есть, но вот почему на улице так тихо? Даже фраз нет... Куда гитаристы подевались?
Про бар вообще молчу. Там на игрока вообще депрессия нападает от тяжёлого эмбиента и постоянных фраз о "титьках" и "жопе".
Только схрон Чешира выглядит привлекательно, ведь база небольшая и там одного гитариста как раз хватает.
Предложение:
Добавить побольше музыки в мир. К примеру, есть места, где появляются отряды Бандитов, Военных, Сталкеров. Почему бы не добавить радио в те места, которое будет проигрывать музыку, переговоры или что-то подобное?
Окружение
Эмбиент. В принципе, он сделан неплохо... Но вот почему он настолько тихий? Это единственная претензия к нему (кроме того, что он имеет привычку пропадать).
Теперь перейдём к самому больному - окружению.
Вот что вы слышите, когда гуляете по локации, не считая эмбиент и перестрелки игроков, звуки нападения на вас мутантов? Редкое карканье вороны и звуки Зоны? Как-то маловато звуков для придания атмосферы.
Почему не добавить больше разных звуков?
Примеры:
Пение птиц днём в лесу (не постоянное. Кто играл в сталкер, то вспомнит редкие щебетания из кустов)
Уханье совы ночью
Звуки далёких перестрелок
Звуки шелеста кустов, будто кто-то следит за тобой
Звуки мутантов (к примеру, кабан, который попал в аномалию "Воронка", или хрип химеры в кустах)
Звук сверчков вечером
Звук качающихся кранов на Свалке
Звук воды в местах, где она течёт
Звук работы научных приборов, если они рядом
и так далее.
У вас же есть возможности точечной расстановки звуков (к примеру, банальные барды из Custom NPC)
UPD: Стрельба
Без комментариев.
Из многого оружия просто противно стрелять.
Спасибо за внимание.
PS: Позже еще добавлю некоторые видео для наглядности.