Почему соло-геймплей умирает?
Начну с простого вопроса: кто тот гений, который делал трассеры для всего оружия в игре? Чем он руководствовался? Типа: «будет круто, как в Звездных Войнах, чтобы вся перестрелка была в вермишели из светящихся пуль, новички обрадуются».
Я рад, что теперь трассеры показывают реальный разлет пуль.
Я не рад, что они видны всем. Потому что это просто к х***м убивает любую позиционку. Люди рассказывают, что соло-геймплей умер, нужно резать пачки, вводить бафы как в Альбионе. Но соло игроков похоронили именно трассеры, которые в перестрелке буквально лазерной указкой показывают: «стреляйте сюда, он сидит здесь». Это просто вермишель, которая ведет врагов прямо к тебе.
Я в свое время отказался от Гаусса за копейки только из-за трассеров, которые видно за полкарты. А теперь их навесили вообще на всё оружие.
Теперь добавим человека, который отвечал за переделку звуков. Бро, я жму твою руку и тушу об нее бычок - настолько это гениально и одновременно ублюдочно.
Звуки оружия с глушителем звучат громче, чем без него. Позиционирование звука - «мое почтение»: какой-нибудь ВСС грохочет громче дробовика, тебя можно найти в слепую ночью без фонаря - по трассерам и звуку твоего «пердежа».
Вот эти две фичи - трассеры и звук - и похоронили соло-геймплей и позиционку.
Вспомним ОФТ: 9х39 было почти не слышно, ты понимал, что по тебе стреляют, уже почти умирая. Почему бы не вернуть эту логику:
- Убрать трассеры с оружия с глушителями
- Сильно снизить громкость таких пушек
- Перестать делать из боя светомузыку
Игра только выиграет.

ПК и волна хаоса в Stalcraft X
Следующий не менее забавный вопрос - это ПК в игре.
Со стартом елочки игру снова захлестнула волна ПК, и это неудивительно. Этому отлично способствуют подарки в тушках фармил, загадки снеговика, паки на Хоум-локах, фракционные ящики там же и недавняя правка неуязвимости до 10 секунд. Всё это звучит годно, особенно на фоне пустынных переходов, откуда тебя видно за километр. Даже если ты нырнешь в переход, пачка с вероятностью 90% прыгнет за тобой и попадет с тобой на один сервер, где благополучно тебя допинает.
Хоум-локи - бывшие крепости гравировки - превратились в проходной двор. Там постоянно шастают пачки, которые ещё и между собой замесы устраивают. Очень умно: сначала заявлять, что мы уходим от токсичных выносов старого севера, а потом фактически возвращаться к тому же, ещё и стимулируя игроков лазить по вражеским Хоум-локам. Может, тогда давайте и открытый распред уже вернем, раз откат начался?
Знающие люди, большая просьба - табните тех, кто отвечает за трассеры, звуки и прочие подобные решения. Заранее благодарен)