Мы тут делимся мыслями, верно?
Ну что ж, начну поток своей шизы, ведь я прочитал дневники и диалоги.
Как я понял до 2014 группа каких-то учёных исследовала ноосферу. В своих исследованиях они пришли к выводу о том, что не материя определяет сознание, а наоборот сознание определяет материю, а весь мир формируется “памятью” людей. Т.е. по сути управляя сознанием и информацией (краской) можно “переписать” мир (холст), как если бы человек рисовал на холсте красками. Однако наши учёны (на кузне кручёные) косякнули и в попытках переписать мир порвали “холст” и надрыв этот постоянно “расширялся”. Залатать холст окончательно не получается, т.к. разрыв сильнее, но попытки исправить косяк учёные не оставляли и создали Атлантов. Атланты эти “сшивали” холст, удаляя “ложную память” (т.е. информацию, которой не должно существовать). Эти действия нам известны как выброс. Только проблемы всё ещё есть две проблемы: выбросы ослабевают и не могут в полной мере компенсировать разрыв + сами выбросы, являясь феноменом чуждым нашему миру, так же заполняют холст “ложной информацией” и усиливают разрыв, создавая новые бреши. Тогда учёные решили поискать помощи извне и зашифровали послание, которое транслировалось вместе с выбросами.
Тут на сцену выходит наш новый персонаж Смотритель. Будучи молодым учёным он двинулся в Зону исследовать всякую фантастическую чепуху, но вместе с этим обнаружил тот самый шифр, который отправляли учёные (на кузне кручёные). Продвигаясь всё глубже в Зону он наткнулся на бункер этих самых учёных, а в нём и на всю ту инфу, которую я описал выше. Тот надрыв реальности, который создали учёные он назвал распадом, и после длительных раздумий, приступов депрессии и осознания беспомощности он принял решение не пытаться спасти этот мир, а выйти за его пределы и сформировать новый мир. НО! Т.к. сознание формирует материю, то для создания мира необходимо много информации. Так молодой учёный начал искать людей, которые могли бы последовать вместе с ним за границу распада и своими “красками” (памятью) сформировать новую картину мира. После этого он начал делать спам рассылку потенциальным кандидатам да так, что письма эти были зашифрованы индивидуально под каждого.
Тут на сцене уже появляемся Мы, которые накопив 3к пси случайно перехватили чужое послание. Пройдя квест мы познакомились со Смотрителем, который рассказал нам некоторую информацию, а затем вместе со своими адептами ушёл за границу распада. Однако перед уходом он раскидал по всей Зоне кассеты, которые привели бы ищущих к “спасению”. Для этого он сказал нам пройти его путём и отыскать истину, что скрыта в правде.
Теперь у меня остаётся пара вопросов:
- Кто такие Атланты? Ответ на этот вопрос скорее всего будет понятен, если пройти квест ещё раз. Смотритель в одном из диалогов говорит, что охраняет покой Атлантов.
- Где находится тот самый бункер с инфой? Изначально я думал, что это кузня, но в одной из кассет говорится, что Заря находится севернее выхода из бункера. При этом Смотритель боится нарваться на заветовцев.
- При чём тут Князь? Если бункер находится в окрестностях кузни, то почему в квесте Смотритель говорит о том, что он “обрёл истину о Распаде и выбросах в бункере узурпатора разума всех, кто пришёл на Зов”?
Короче, считаю, что нужно ответить на эти вопросы и сбегать на юг. Мб в прямом смысле нужно пройти путь Смотрителя. В записях фигурирует КПП на обочине, лагерь недалеко от базы диггеров на свалке, куча сожжённого научного оборудования севернее и лагерь на Полесском. Так же несколько раз упоминается какой-то учёный в баре, поэтому мб нужно со всеми кассетами потыкать неписей-учёных в баре.