Jencent Ты только что идеально описал текущую проблему и сам же дал ответ на вопрос «почему». Но ты путаешь причину и следствие.
Ты говоришь: «Сталкал не хардкорный, потому что мобы тупые, а лута много». И я с этим полностью согласен. Но твой вывод «значит, ничего не изменится» — это пораженческая логика. Мой вывод: «значит, нужно убирать медицину, чтобы изменить баланс сил».
Давай по пунктам:
1. «Мобы — губки для пуль» и «ИИ тупой»
Это вообще не аргумент против удаления аптечек. Это аргумент за. Сейчас разработчикам приходится делать мобов жирными (губками), потому что игроки бессмертны. Если убрать мгновенное лечение, мобов можно сделать смертельными, но при этом оставить их стеклянными пушками. Один-два выстрела, чтобы убить тебя, но и ты убиваешь их с пары попаданий. Сложность возникает не от кривого ИИ, а от страха ошибки. Сейчас я могу стоять перед кровососом и тупо спамить хилку, потому что он кусает медленно. Если хила нет, то один его рывок — это конец. ИИ не нужно становиться умнее, достаточно просто сделать его опаснее за счет нашей уязвимости. Твой тезис «можно заабузить» не работает, когда любая ошибка в абузе стоит тебе персонажа.
2. «Игра не наказывает за ошибки»
Именно! Именно поэтому мы бегаем по больничке. Сейчас наказание — это просто потраченный запас банок. Ты говоришь «это не хардкор», а я говорю «давай сделаем так, чтобы ошибка наказывалась потерей лута и временем на респавн». Твое описание текущей ситуации — это не приговор игре, это список того, что нужно сломать, чтобы игра заиграла. Ты же предлагаешь просто смириться. Зачем? Это же ранняя стадия разработки.
3. «Много лута и ресурсов»
Окей, сейчас он валяется тоннами, потому что нужен для бесконечной войны на хилках. Если убрать аптечки, этот лут станет не нужен. Освободится место для других механик добычи. Но даже если оставить всё как есть — что изменится? Если у тебя 100500 патронов, но здоровье всего 100 HP и его нельзя восстановить, ты всё равно будешь играть аккуратно. Ресурсное изобилие не делает тебя неуязвимым, если нет кнопки «восстановить HP». Ты можешь быть миллиардером в реале, но если в тебя попадут из обреза, деньги тебя не спасут. Вот о чем речь.
4. Про «экстракшен-шутер»
Ты сам произнес магическое слово. Экстракшен-шутер по определению держится на риске. Что такое риск в сталкере? Выйти в рейд и потерять всё. Но какой риск, если я в любой момент могу зажать Q и улететь в лес, нахилившись до фула? Это не риск, это рутина. Текущая медицина убивает жанр экстракшена, потому что выносит вариативность. Убирая хилки, мы возвращаем игре суть: зашел в аномалию — умер, зазевался — умер, не рассчитал патроны — умер. Это и есть тот самый хардкор, который ты ищешь.
5. Про «сложность ПВП меняется из-за фарма»
Это больная тема. Сейчас побеждает не тот, кто лучше стреляет, а тот, у кого больше банок и жирнее броня (под хилку). Если убрать хиление, то шансы новичка и ветерана выравниваются. Один хедшот решает всё. Это убирает «фармовый дисбаланс», о котором ты говоришь. Вступив в самую большую фарку, ты всё равно умрешь от одной пули, если не умеешь двигаться. Это делает игру честнее, а не сложнее.
Итог:
Ты описал симптомы болезни (казуальность, тупые мобы, донат-дисбаланс). Я предлагаю вырезать первопричину, которая позволяет этой болезни существовать — бесконечное здоровье.
Ты говоришь: «Сталкал как был, так и будет казуальным».
Я говорю: «Сталкал такой сейчас. Но нельзя делать игру хардкорной, добавляя тонны правил. Можно сделать её хардкорной, убрав одну единственную кнопку — исцеление».
Это не усложнение ради усложнения. Это упрощение ради реализма. Сейчас ты защищаешь систему, в которой выживает тот, у кого больше аптек в рюкзаке. Я предлагаю систему, где выживает тот, кто умеет стрелять и двигаться. Это разные парадигмы, и твоя (смиренческая) ведет в тупик.