Честно о том, что происходит в EXBO и куда идет STALZONE
Доброго времени суток, сталзонеры!
Последние месяцы лично я ушел в радиомолчание, да и на последних стримах не было внятных ответов на то, что происходит с игрой и где обновы. Вы меня за это, конечно, простите, но молчалка была не из вредности. Летом мы сами толком не понимали, что у нас в планах. Все лето у нас активно шла основная фаза реорганизации и любые ответы про грядущие обновы и любые планы фактически могли быть либо гаданием, либо очередным нагоном воздуха.
Честно скажу, даже этот пост мне дался тяжело. Сейчас очень хочется поменьше болтать и побольше доказывать делом. Но продолжать молчать точно нельзя - все еще верю, что это худший вариант из всех, потому что информационный вакуум в таком случае вы сами заполните не самыми приятными теориями и догадками. Поэтому пишу этот пост не ради анонсов чего-либо, в этом посте вообще будет мало конкретики, потому что я просто хочу с вами поделиться хотя бы общей информацией про происходяшее внутри компании, как это отразится на игре, когда ждать изменений и куда мы вообще держим курс.
Брежневский застой
Возможно это банальная мысль, но любая игра по сути является прямым отражением состояния ее команды разработки.
И STALZONE последних лет очень точно отражал брежневский застой, в котором мы жили примерно со Дня Х. Игра не разваливается, но и вперед не движется. В команде такая же атмосфера - все хотят развивать опен, все отлично понимают текущие проблемы игры, мало кто был доволен положением дел, но ничего не менялось.
Мы долгие годы были по сути самоучками, которые делали свое ММО методом научного тыка, хождения по граблям и на чистом энтузиазме. Постепенно компания разрослась до 400 человек, но не обеспечила этот рост лидами которые развивают сотрудников, а не свои проекты, менеджерами и процессами. Мы стали похожи на высокого и болезненно худого подростка, у которого склеет вырос быстрее мышц.
На протяжении последних лет у нас был такой подход - каждый год должен выходить хотя бы один большой и крутой проект, желательно приуроченный ко дню рождения игры и желательно такой, который даст наконец STALCRAFT что-то долгожданное, чего игроки хотели все это время. День Х должен был стать чем-то таким, в прошлом году Операции должны были подарить нам те самые данжи, реиграбельное PvE. В этом году тоже планировали эндгейм локацию нового формата, со своей прогрессией и кучей сваговых идей.
И каждый такой большой мега свага зазный проект засасывал половину команды, катком прокатывался по всем менее приоритетным обновлениям, которые оставались без людских ресурсов, и … что в итоге? День Х получил большой всплекс онлайна, но уже через несколько месяцев большая часть этих игроков ушли из-за сырых локаций и механик. Операции делались без понимания как это будет встроено в основную игру и экономику, с постоянно меняющимся видением, в итоге получилось что и получилось. И та самая эндгейм локация пошла по тем же самым рельсам, и имела все основания для того, чтобы повторить судьбу Операций.
Мы застряли в петле, и выйти из неё можно было только полностью изменив свои рабочие процессы, изменив то как мы руководим, изменив то, как работает вся команда разработки.
Что поменяла эта ваша реорганизация
Я вам уже не раз рассказывал про разделение команды на потоки онбординга, лайв-сервиса, эндгейма, кора и монетизации. То есть создание частично автономных команд из всех нужных специалистов, которые развивают отдельную конкретную область игры и укомплектовываются с расчетом на то, чтобы иметь все ресурсы на это. У каждого потока есть долгосрочные цели, понимание своей зоны ответственности, ну и ресурсы они конечно же воровать друг у друга не могут.
И это лишь вершина айсберга, с которой я вам уже все уши и так прожужжал. Мы не только пересадили тех же людей на другие стулья, но и значительно усилили штат опытными специалистами из индустрии, чья главная задача - прокачивать наших ребят, менторить все что они делают, не допускать траты лишних ресурсов на фичи которые не имеют четкого видения и целей. Нас больше не тащат отдельные люди-паровозы, пока остальные доедают остатки, сейчас мы заставляем подтягивать и обучать молодняк и обеспечить всех ребят в нашей огромной команде возможностью ебашить и профессионально расти.
Большая часть проблем STALZONE росла из одного корня - отсутствие целеполагания, видения, критериев оценки успешности тех или иных обновлений. Сейчас уже ни одна фича не проходит на прод без целеполагания и критериев оценки.
Что ожидает игру
Раз уж зашла речь про целеполагание - какие у нас в итоге приоритеты сейчас, какие векторы? Самое главное, что хочу до вас донести - мы не собираемся делать из игры набор сессионок, и осознаем всю важность открытого мира. STALZONE крайне нуждается в оживлении и проработке его мира, его нарративной глубины, его разнообразия. Сессионки и ивенты никуда не денутся, конечно, но они всегда остаются для нас лишь дополнением и полигоном для обкатки механик, но никаким образом это не заменяет открытый мир.
И больше никаких чудо-патчей, а поэтапная работа с развитием текущих механик. К примеру, ИИ мутантов и NPC, чтобы наполнение локаций отличалось, а не месились одни и те же кабанчики от юга к северу, прогрессия чтобы была плавнее и не перескакивала резко через сталкеров и ветеранов.
Также и техническое состояние игры надо подтягивать, и я даже не про тот самый многострадальный многопоток который делают аустосеры. Ощущения от стрельбы и звуки в большом приоритете, куча интерфейсов устарела, ну и конечно же его царское величество Матчмейкинг (система Распределения). Ну все, пора уже сдвигаться с мертвой точки и решать проблемы распреда, баланса фракиций и этого всего.
А еще мы вот-вот собираемся переходить на частоту обновлений раз в месяц, чтобы повысить качество подготовки этих самых релизов и прийти наконец к той самой годовой роадмапе, которая не схлопнется в первые же месяцы.
Опять наобещал, когда в игре увидим?
Я прекрасно понимаю, как это все звучит. Реорганизациии хуеризации, цели, критерии, процессы. Как будто корпорат на Зиве воздуха погонял и пошел дальше пиво пить. И тут вот хочу признать - весь этот скепсис и недоверие мы заслужили, как и я почетное звание главного воздухана.
Поэтому вы имеете право не верить, а у нас впереди большой путь реабилитации.
Очень рассчитываю на то, что в этом году вы успеете уже почувствовать разницу. Мы сейчас все еще находимся в состоянии замедленном (увы, плата за организационный долг, копившийся много лет), но потихоньку будем разгоняться, и что самое главное - не количеством непонятных фич или сезонных наборов, а качеством обновлений основной игры. Сейчас команда переучивается работать на новых гораздо более сложных колесах, очень многим ребятам прям очень тяжело, и поэтому сейчас мы заметно замедлились по части поставляемого контента в игру. Сколько будем разгоняться - зависит от ребят, но я искренне верю, что как минимум следующий год у нас будет очень пиздатый. И не благодаря очередному Дню Х.