Ну поiхали, чё…
Ну вообще артефакты - это просто аномальные образования, которые появились или из-за самой Зоны, или рукотворно человеком. Артефакт может родится абсолютно из любого органического или неорганического предмета (трава, песок, куски плоти, металл и так далее). Рукотворные артефакты появились, соответственно, из-за людей плюс их внедрение в аномальную структуру Зоны (всякие Голубые Шары там, Шёпотовские смольники, жабрi и так далее).
Если брать именно воздействие на организм человека, то хуй знает. С одной стороны, артефакт не должен в целом никак воздействовать на человека, ведь изначально сущность артефакта - просто предмет (болт, железка, кусок плоти), который подвёргнулся аномальным мутациям… Ну и кроме, разве что, радиации, термы и био в негативном ключе ничего более не даёт. Рукотворные (Голубой Шар, разработки Шёпота) ещё могут что-то давать, ведь выведены искусственно и в “благоприятных” условиях.
Вот с контейнерами тоже хуй знает… В примере со Сталкером, артефакты вешались просто “на пояс”, без контейнеров, как я помню. Это может дать ключ того, что артефакты сами по себе дают свойства, без контейнера… Но при этом, как, нахуй, предмет “на поясе” может давать характеристики человеку?
Контейнера же более логичны, но не понятны. В игре это просто как “рюкзачки”. Они не подключены никак к человеку (трубки там всякие), и тут такой же прикол “как, нахуй, такое может быть”… Но, может быть, всё-таки, они подключаются к индивиду, но просто “игровая условность” не даёт рассмотреть нормально картину.
Всё что выше (вот там вот ↑) к тому, что нарратив у артов - сложная хуйня. Это как с мутантами с прошлых моих рассуждений: “Не развиты до конца, но никто развивать их до конца не будет, потому что дальше - супер-техно-генетико-аномальный лор, который никому не нужен”… Ну не знаю… Короче сложна, нахуй, не надо. Лучше сделать 50 новых квестов, чем что-то там про арты писать.
Ну Бродяга - по сути Мормон… А Мормон - квест КИМ “Атласа”… Это я к чему. Если там форумчаны в Сталкер 2 играли, то поймут без объяснений. А кому надо - чуть ниже можете прочитать (это вот тама ↓).
Бродяга в Сталкер 2 потерял наведённый зов “Монолита”, и основал группировку “Искра”. Туда стекаются бывшие монолитовцы, которые тоже потеряли связь с папочкой-монолитом… Ну в СталЗон примерно такой же паттерн: можно совместить Бродягу, который потерял зов на Радаре и поменял имя на Мормона. Раньше, к примеру, Бродяга тоже работал в Любече, но потом их перекинули на Радар, где из-за отряда Князева “ZOV Шёпота” покинул всех зомбированных там. Ну и потом Мормон основал свой “отряд адептов” или что-то типо того.
А если откинуть “Мормон = Бродяга”, то не связано со Сталкером вообще. Бродяга может просто означать брожение по Зоне. То есть кличка сталкеру-Бродяге просто прижилась.